Для того чтобы знать, как пользоваться моющим пылесосом правильно, в первую очередь не обходимо выяснить принцип его работы. Он достаточно прост: в специальную ёмкость-резервуар наливается вода, в которую добавляется моющее средство. Если же у вас ещё нет этого чуда техники, советуем выбрать проверенный немецкий бренд на официальном сайте Thomas.info Высокое качество уборки во всех моделях сочетается со стильным дизайном и надёжностью.

Во время работы пылесоса этот раствор поступает по шлангу на обрабатываемую поверхность. Отметим, что по чистящей насадке раствор распределяется равномерно благодаря высокому давлению, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное орошение предназначенной для чистки поверхности. «Отработанная» грязная вода всасывается в другой резервуар, не смешиваясь, таким образом, с чистой водой, что гарантирует высокое качество уборки.

Конструкция моющего пылесоса

Существует два типа конструкции таких аппаратов: вертикальный и горизонтальный. В первом случае пылесос имеет трапециевидную или цилиндрическую форму. Эти аппараты предназначены, в основном, для уборки загородных домов и просторных квартир, а их неотъемлемой чертой является достаточно большие габаритные размеры и относительно большой вес.

Причина этого заключается в необходимости наличия вместительных емкостей для воды, объём которых для чистой воды может достигать 10 литров, а для отработанной все 30! И это логично: большая ёмкость позволяет обработать пылесосу без остановки большую площадь.

Практика показывает, что для уборки трёхкомнатной квартиры достаточен резервуар объёмом 4-5 л, в то время как у пылесосов, предназначенных для уборки загородного дома, объём ёмкости чистой воды должен быть не меньше 8-10 литров.

Моющие пылесосы горизонтального типа по форме напоминают обычные пылесосы. Их отличительной особенностью является компактность, маневренность и небольшие размеры.

Размещение резервуаров в горизонтальных аппаратах осуществляется по-разному. Так, в некоторых моделях (например, фирмы VAX) их располагают один над другим (резервуар с чистой водой вверху). Такую конструкцию трудно назвать удобной, поскольку для того, чтобы слить отработанную воду, пылесос придётся разобрать чуть ли не полностью, а для того, чтобы залить воду или моющее средство, необходимо открыть крышку моторного отсека. Этого недостатка лишены модели (горизонтальные и вертикальные), ёмкость с чистой водой в которых находится снаружи.

Эксплуатация моющего пылесоса

Изучив принцип работы и конструкцию такого аппарата, можно переходить к его эксплуатации.

Подготовка аппарата к работе

В том случае, если вы только что купили пылесос, распакуйте коробку и убедитесь в том, что прибор полностью укомплектован. В противном случае обращайтесь к поставщику.

Если претензии к комплекту и внешнему виду агрегата отсутствуют, можно начинать работать. Для этого снимите крышку моторного блока и наполните ёмкость водой (порядка 4 литров воды). Затем верните крышку на место и закрепите её. Вставьте муфту шланга в соответствующее ей отверстие на корпусе пылесоса. Далее проделайте следующее: подсоедините ручку к удлинительным трубкам, на удлинительные трубки наденьте насадки, которые закрепите поворотом специального рычажка.

Работа

Пылесос запускается нажатием кнопки «ON/OFF». Когда аппарат включен — кнопка в положении «ON» — размещённый на ней индикатор горит. Специальной ручкой вы можете регулировать мощность всасывания. Завершив уборку, вылейте из ёмкости отработанную воду. К достоинствам моющих пылесосов следует отнести то, что они позволяют мыть окна, дезодорировать и ароматизировать помещение, а, также, чистить засорившуюся ванну или раковину.

.