У начинающих танцоров часто возникает закономерный вопрос: “Сколько времени и усилий нужно потратить для того, чтобы достичь успеха?” Существует несколько основополагающих факторов, непосредственно влияющих на результат занятий спортивными бальными танцами.

Соотношение тренировок и таланта в спортсмене

Доля врожденного таланта в танцевальной карьере даже самых успешных танцоров составляет не более 15%. Еще несколько процентов могут зависеть от возраста, с которого человек начал заниматься, и от его обучаемости, а также от дополнительной подготовки, благотворно влияющей на танцевальные навыки (единоборства, гимнастика и т.д.). Остальные 70-80% однозначно приходятся на постоянную практику. Талант в спортивных бальных танцах – лишь желательное, но не обязательное дополнение к тренировкам.

Основные составляющие эффективности тренировок

Эффективность тренировок в спортивных бальных танцах поддерживается следующими составляющими:

  1. Физические нагрузки и ОФП;
  2. Растяжка, хореографические упражнения;
  3. Индивидуальные тренировки;
  4. Групповые тренировки;
  5. Самостоятельные тренировки;
  6. Соревновательные тренировки.

И ещё одной, дополнительной, но не менее важной составляющей являются рейтинговые платья (бейсики) для бальных танцев, которые можно подобрать в интернете.

Значение каждой составляющей

Для того, чтобы иметь возможность развивать своё тело в любой из возможных дисциплин, спортсмен должен поддерживать себя в стабильной физической форме. Спортивные бальные танцы – не исключение. Для танцора самое важное условие совершенствования и, как следствие, успеха – физическая сила и выносливость. Только тогда у него появляется возможность правильно выполнять элементы на других видах тренировок.

Опытные тренера рекомендуют сосредоточить внимание танцоров не только на силе мышц, но и на их упругости. Для этого необходимо помимо силовых упражнений заниматься хореографией. Упражнения такого рода улучшают координацию, развивают гибкость и позволяют на порядок повысить свой уровень танцевания. Физическая и пластическая подготовка в совокупности позволяют спортсмену контролировать свой вес и фигуру, быть готовым к усиленным и продуктивным занятиям.

Индивидуальные тренировки – наиважнейший вид практики в спортивных бальных танцах. Именно здесь тренер, оставаясь наедине с парой спортсменов, подбирает для них вариацию на основе их уникальных данных, показывает особенности технического исполнения и желательные для соблюдения нюансы. Необходимо помнить, что индивидуальное занятие является для танцора основным источником информации, поэтому без достаточного количества таких тренировок добиться успеха практически невозможно.

Обмен опытом в спортивных бальных танцах обычно происходит на групповых тренировках. Внимательно глядя на стили и движения других спортсменов, можно улучшить свои собственные композиции, понять принципы правильного выполнения элементов. Групповые занятия – практика, во время которой нужно без стеснения танцевать с чужими партнёрами, чтобы повысить свой опыт грамотного взаимодействия и улучшить синхронность. Без такого рода упражнений спортсмен перестаёт быть универсальным и теряет так называемую «техническую грамотность».

Как правило, наибольшее количество времени у танцора занимают самостоятельные тренировки. На них спортсмены пытаются использовать полученную информацию, прорабатывают технические элементы и движения, развивают выносливость. Показывать достойные результаты на турнирах, не работая над собой самостоятельно, крайне трудно, даже если остальные занятия проводятся под руководством известного, опытного тренера.

Основной мотивацией в спортивных бальных танцах служат соревнования. Здесь спортсмены могут попробовать свои силы в соперничестве с другими парами, заработать престижные награды и очки для перехода в следующий класс. Однако нельзя забывать, что турниры являются также и своеобразной тренировкой, где танцоры учатся показывать себя с лучшей стороны даже в стрессовой ситуации. Научившись контролировать свои эмоции и поняв, насколько важна выносливость, пара приобретает психологическую устойчивость и, как правило, может показать более высокие результаты на следующих соревнованиях – в том случае, если соблюдены все остальные составляющие.

Спортивные бальные танцы – один из самых субъективных и неоднозначных видов спорта, в котором не существует быстрых альтернативных путей развития. Только постоянная практика и правильные, эффективные тренировки способствуют тому, чтобы добиться успеха на паркете.

.