Россия – страна с относительно низкими заработками, но с высоким уровнем занятости. Возможно, такова цена, заплаченная за выбор, сделанный российскими властями в девяностые годы, чтобы избежать социального взрыва. Но даже учитывая сказанное

Эту статью мы нашли на одном из англоязычных сайтов и перевели.

Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Россия – страна с относительно низкими заработками, но с высоким уровнем занятости. Немногим удается здесь разбогатеть, но рабочих мест предостаточно, и эта тенденция наблюдается уже несколько десятилетий. «Это цена, заплаченная за тот выбор, который был сделан российскими властями в девяностые годы, чтобы избежать социального взрыва», – говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Но, даже учитывая сказанное, некоторые профессиональные навыки в России оплачиваются, согласно данным Росстата, довольно прилично.

Специалисты в области финансов и страхования

Несколько лет назад западные санкции серьезно пошатнули перспективы карьерного роста российских финансистов, при этом требования к их работе стали еще жестче. Но те, кому тогда удалось удержаться в профессии, сегодня чувствуют себя счастливчиками: у них самая высокооплачиваемая работа в стране, а средняя месячная зарплата составляет 149 778 рублей или 2340 долларов.

«В условиях санкций, когда западные компании одна за другой уходят с российского рынка, для них нет никакого смысла нанимать российских специалистов», – говорит управляющий директор рекрутинговой компании Unity. Но при этом опытные финансисты стали получать хорошие предложения от работодателей на внутреннем рынке, по словам Кугеля, «с достойным вознаграждением, несмотря на сложное положение в российской экономике».

Разница в заработной плате между финансистами и страховщиками незначительная и составляет всего 8 рублей в месяц. Кроме того, сфера финансов и страхования характеризуется едва ли не самым большим разрывом между заработками менеджеров высшего звена и начинающими специалистами – 17 раз.

Нефтяники

Специалисты по добыче и переработке нефти и газа всегда были в верхних строчках рейтинга зарплат. Работникам, занятым в нефтедобывающей индустрии платят в среднем 142 044 рубля, или примерно 2220 долларов в месяц, а тем, кто работает на нефтеперерабатывающих предприятиях – 141 731 рубль (2214 долларов).

Разумеется, здесь зарплата также сильно зависит от географического местоположения. Например, бурильщик в суровых климатических условиях Крайнего севера зарабатывает заметно больше, чем его коллега в Башкирии или Татарстане. Но все равно в отрасли везде довольно высокая зарплата. По мнению некоторых аналитиков, единственным существенным недостатком является то, что потенциал роста добычи в старых нефтеносных районах почти иссяк, а кроме того, цены на нефть едва ли будут расти.

Космонавты и пилоты

Почти каждый мальчишка в Советском Союзе мечтал стать космонавтом. Тем, кто осуществил свою детскую мечту, в современной России платят в среднем 109 307 рублей (1707 долларов). Пилоты гражданской авиации получают 108 402 рубля в месяц, или около 1700 долларов.

Кроме того, зарплата у российских космонавтов, как, впрочем, и у их коллег во всем мире, в значительной степени зависит от характера и продолжительности полетов. В России полеты на орбиту оплачиваются выше, чем работы на твердой земле, причем разница в оплате труда может достигать семи раз. Максимальная заработная плата космонавтов в России, по данным журнала Forbes, превышает 1,5 миллиона рублей (23 400 долларов) в месяц. Но это все равно в несколько раз меньше, чем платят их коллегам, скажем, в Соединенных Штатах.

Производители табака и ученые

Те, кто занят в табачной промышленности, зарабатывают в среднем 102 604 рубля (1603 доллара) в месяц – и это отрасль, где зарплаты в настоящее время имеют тенденцию к росту. Что же касается научно-исследовательских работ, у научных сотрудников зарплата крайне нестабильна и между разными организациями существует очень большой разрыв.

Так, например, по данным Росстата, в конце 2017 года исследователи зарабатывали в среднем 49 тысяч рублей в месяц (756 долларов), а к началу 2018 года этот показатель вырос до 100 тысяч рублей (1562 доллара). Это связано с тем, что в начале 2018 года Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) было поручено увеличить заработную плату научных сотрудников. В результате средняя зарплата выросла, но пока неясно, как долго профессия ученого сможет удержать эту высокую строчку в рейтинге.

Специалисты в сфере телекоммуникаций и информационных технологий

Долгое время это была одна из самых быстрорастущих высокооплачиваемых отраслей российской экономики. Разрыв в заработной плате в российской индустрии программного обеспечения и информационных технологий остается очень высоким – 18 раз, но эта профессия остается одной из самых востребованных.

По прогнозам экспертов, через десять лет в стране возникнет дефицит специалистов, причем гигантский – до двух миллионов человек. Между тем, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, уже сегодня на одну вакансию приходится менее трех заявлений соискателей. Особенно высок спрос на специалистов по анализу данных, программистов и технических экспертов.

.