.

© Света Гоголь специально для mixstuff

Талант свина по кличке Смитфилд просто потряс мир искусства. Спрос на его «абстракционистские полотна» огромен, счастливый хозяин художника 54-летний Фран Мартин продаёт их через интернет по 7,50 долларов за штуку. Сам Смитфилд стал настоящей звездой и регулярно посещает разного рода благотворительные мероприятия  и даже был гостем телешоу Опры Уинфри.

В Тайланде слонов учат основам живописи — наблюдение за таким творческим процессом способно сразить туристов наповал.

Цветочками и деревцами слоны не ограничиваются. Эта слониха на видео, например, на глазах удивлённой публики рисует автопортрет:

Когда-то скаковая лошадь по кличке Метро Метеор считалась одной из самых быстрых в Калифорнии, но травмы колена ей пришлось выйти на пенсию. И тут у неё обнаружился талант художника-абстракциониста. Картины, которые выходят из-под пера Метро раскупаются как горячие пирожки, а 50% выручки его хозяин отдаёт на содержание таких же оказавшихся не у дел скаковых лошадей.

Талант шимпанзе по имени Конго (1954–1964) открыл зоолог и художник, писавший в сюрреалистической манере Дезмонд Моррис. Как-то раз, в руки двухлетнего малыша Конго  попал карандаш и пошло-поехало. К четырём годам Конго нарисовал 400 «работ». Его стиль называли «лирическим абстрактным импрессионизмом». Среди поклонников творчества Конго был, например, Пабло Пикассо — во всяком случае, известно, что одно из полотен шимпанзе висело в мастерской великого художника.

Семилетний оцелот (хищное млекопитающее из семейства кошачьих), живёт в одном из зоопарков Аризоны и только начинает завоёвывать себе имя в мире искусства. Первые признаки таланта художника у Педфута (так зовут оцелота) были замечены в 2005 году. Работники зоопарка говорят, что подобные дарования среди кошачьих — большая редкость. Если они и рисуют — то лапами, в отличие от Педфута, который использует и лапы, и голову и шею и все остальные части тела. Как только картина закончена, художник подписывает её самым естественным для кота образом — метит собственной мочой.

Эта картина была написана дельфином из аквапарка Циньхуандао (КНР) 10 июля 2006 года.

Морган и Аэро (шести и трёх лет соответственно) — первые морские львы, которые научились держать в зубах кисти и рисовать разноцветные картины маслом.