На сегодняшний день всего 2 % населения на планете никогда не пломбировало зубы. Поражение кариесом имеет просто шокирующие масштабы. Согласно статистике 90 % деток с молочными зубками, 83 % выпускников школ и практически 98 % взрослых знакомы с данным недугом. Как возникает это заболевание и что необходимо делать, чтобы уберечь зубы от кариеса, именно об этом и поговорим в данной статье.
Виды кариеса
Кариес очень распространён из-за своей коварности, ведь явных симптомов начинающейся болезни вы не ощутите. Вместе с тем, процесс уже будет запущен и к моменту появления дискомфорта могут уже образоваться полости и разрушиться твёрдые ткани зуба.
Причин, способствующих появлению кариеса, существует множество. Вместе с тем, основной считается налёт, который меняет кислотно-щелочную среду на эмали.
При лечении кариеса цена проведения манипуляций будет зависеть от степени поражения зуба. В медицине есть различные классификации заболевания, но мы расскажем о наиболее распространённой.
Итак, в зависимости от стадий развития кариес может быть:
- В виде кариозного пятна. Это самая начальная стадия, когда заболевание только-только появляется. Проявляется недуг в появлении мелового пятна. В этот момент пациент не ощущает боли, но разрушающий кариозный процесс уже начался.
- Поверхностный кариес. Если зуб реагирует на сладкое, холодное или горячее, то вы уже, увы, пропустили стадию пятна и заболевание прогрессирует. Меловое пятно становится более шершавым, а зуб более восприимчивым и чувствительным. Для лечения стоматологу понадобится удалить дефект на эмали, после чего провести реминерализацию.
- На средней стадии кариес поражает не только эмаль, но и дентин. В зубе образовывается полость, где постоянно скапливаются остатки пищи, что усугубляет ситуацию и кариозное поражение усиливается.
- Глубокий кариес. По мере увеличения дыры в зубе усиливаются и болевые ощущения. Зачастую даже случайное прикосновение к эмали вызывает сильнейшую боль. Классическим лечением считается удаление пораженных тканей и последующее пломбирование.
Профилактика кариеса
После прочитанного возникает резонный вопрос: «Что же делать, чтобы избежать кариеса?». Стоматологи рекомендуют следующие профилактические меры:
- Разнообразить и обогатить своё ежедневное меню продуктами, содержащими фтор и другие полезные микроэлементы;
- Чистить зубы утром и вечером;
- Использовать специальные зубные пасты и профессиональные зубные щетки;
- Регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.
Для достижения максимального результата все рекомендации должны выполняться в комплексе. Если всё же вас застиг недуг, то напомним, что в сети клиник CrocoDent платное лечение зубов у взрослых осуществляется на самом современном оборудовании специалистами, которые дважды в год повышают свою квалификацию в клиниках Европы и США.