Программа по модернизации энергетической системы была принята на Кубе ещё в 2005 году. Согласно информации с сайта https://dailyonline.ru/dostup/ в её рамках была поставлена задача по созданию энергогенерирующих мощностей работающих на биологическом возобновляемом топливе. Так в частности до 2020 года планировалось производство до 30% всей электроэнергии Кубы именно на таких электростанциях.

Для Кубы проблема энергообеспечения носит довольно острый характер, так как основная часть экономики сосредоточена на сельском хозяйстве и туризме. А как мы знаем, для развития любой производственно-промышленной базы необходим определённый потенциал энергоресурсов. Однако данная программа в 2009 году была приостановлена, в связи с существенным дефицитом финансирования и только в минувшем 2011 году правительство Кубы вернулось к реализации данной программы.

Проект первой «тростниковой» электростанции уже реально существует. Её планируют возвести в Сьего де Авила, в провинции расположенной в 400 километрах от столицы республики Гаваны. Помимо сахарного тростника в качестве энергетического топлива на электростанции будет использоваться местные сорта древесины, из которой в качестве сопутствующего продукта планируется получать высококачественный древесный уголь. Практически все мощности электростанции будут задействованы по обеспечению электроэнергией сахарного завода и рабочего посёлка расположенного в 40 километрах. Однако при успешной реализации данного пилотного проекта правительство Кубы планирует строительство целой серии аналогичных электростанций.

Продолжение реализации плана модернизации энергетической промышленности Кубы, по мнению многих аналитиков, связано с тем обстоятельством, что отсутствие дополнительных энергетических ресурсов сдерживает развитие кубинской экономики в целом. А с осложнением взаимоотношений с Российской Федерацией после 1990 года ещё дольше усугубило этот процесс. Ведь в связи с этим были приостановлены работы по строительству не только атомной электростанции «Хурагуа» и второй очереди тепловой электростанции «Гавана» мощностью более 1000 МВт, в целом были заморожены более 20 энергетических объектов. Помимо этого, вследствие отсутствия данной финансово-экономической и технической поддержки со стороны России, так же прекратились работы по освоению газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе Кубы.

С учётом всех этих обстоятельств возобновление программы по модернизации всей энергетической отрасли Кубы на сегодняшний день является единственной альтернативой для обеспечения развития экономики этой островной республики.

.