В последнее время в больших шумных городах люди, желающие комфорта и спокойствия, выбирают скандинавский стиль в дизайне интерьера, особенно популярен он в дизайне спален.

Индивидуальность, функциональность и скромность – это основные черты нордического стиля.

Разнообразие текстур

Этот стиль не является скучным, как может показаться на первый взгляд. В нем легко сочетается множество текстур. Например: белая кирпичная стена, деревянная кровать, стеклянный столик и коврик в виде коровьей шкуры и подходящее по цветовой гамме покрывало, подобранное на сайте xaba.ru именно в скандинавском стиле будут смотреться гармонично. Самым же популярным материалом в таком стиле является дерево. Для расстановки акцентов можно остановить свой выбор на стекле металле, хорошо в таком интерьере смотрятся металлические светильники, некоторые металлические детали мебели. Также непременно в спальне должно присутствовать большое зеркало.

Идеальный фон

При оформлении спальни используют такую особенность стиля как наличие нейтрального фона, роль которого, как правило, играют стены. Стены могут быть оформлены и обоями, и краской. Сейчас самый популярный при оформлении интерьера в скандинавском стиле белый цвет. В общем цветовая гамма этого стиля представлена холодными оттенками того же белого, серого и голубого цветов. Стиль не отвергает наличие других цветов в интерьере, однако фоновым все же должен быть один из цветов указанной цветовой гаммы.

Минимализм

Скандинавский стиль предусматривает минимум мебели и аксессуаров, большое пространство и помещение, наполненное светом и воздухом. Конечно, стиль не предусматривает сон на полу, однако категорически отрицает кровати с балдахином или резные шкафы и комоды. Скандинавский стиль — современный стиль дизайна интерьера, поэтому наличие старинных и антикварных вещей в нем не приветствуется. Простота и функциональность должны быть во всем.

Окна и двери, освещение

Так как интерьер в этом стиле должен быть наполнен светом, окна в спальне должны быть больших размеров. Идеальный вариант окна в пол или же на всю стену. Окна и двери должны быть деревянными, допустимы металлические детали. Освещения в таком интерьере также должно быть много, кроме основного прибора, например люстры, используются и торшеры и бра.

Декор

Яркими акцентами в интерьере, оформленном в скандинавском стиле, могут выступить разнообразные текстильные изделия. Здесь можно дать волю всей своей фантазии – яркие шторы, постельное белье с рисунком геометрических фигур, полосатые подушки, черно-белые покрывала, пледы крупной вязки идеально подходят выбранной стилистике. В качестве другого декора следует обратить внимание на интересные плакаты, черно-белые фотографии, свечи, стилизованные фигурки. Скандинавский стиль приветствует в качестве декора комнатные растения в интересных горшках.

Скандинавский стиль не является сложным, поэтому создание в таком стиле уютного интерьера будет приносить только удовольствие. А в дальнейшем в такой спальне будет хотеться проводить все свободное время.

.