Как вы, наверняка, успели заметить, в последнее время слово «винтаж» все чаще и чаще начало фигурировать не только в модных статьях и журналах, но и в повседневной речи современных модниц. Так давайте разберемся, что же такое винтажный стиль в одежде? На самом деле винтажными называют вещи, дошедшие до нас с середины XX века, как правило, с 20-х по 60-е годы. Если раньше знаменитости стремились одеваться по последнему писку моды, то на сегодняшним день их все чаще можно заметить в старых магазинах одежды и секонд-хэндах, ибо винтажная одежда — и есть одежда, которая никогда не выходила из моды.

К счастью, в отличие от вещей из дорогих бутиков, носить винтажную одежду может себе позволить каждая женщина — достаточно лишь порыться в бабушкиных вещах, или просто создать этот стиль с помощью современных вещей. Давайте разберемся, как же это сделать? Итак, винтаж 20-х годов невозможно представить без высоких перчаток черного или белого цвета, с платьем-туникой с открытыми плечами и, конечно же, длинной низкой жемчуга, обернутой два раза вокруг шеи. В 40-е годы на замену утонченного стиля пришли четкие линии и контуры: приталенные пиджаки с острыми плечами и юбки-карандаши.

Отдельно стоит сказать о стиле «Pin-Up«, который родился ещё в США в конце XIX века, и достиг пика своей популярности в период Второй мировой войны. Сегодня этот стиль обретает второе дыхание. И не только в одежде, но и в живописи, дизайне. В интернете можно найти множество сайтов, посвящённых стилю Pin-Up и играм на эту тему.

Суть стиля заключается в гипертрофированной женской сексуальности. Художник Чарльз Дана Гибсон первым начал изображать сценки из жизни знаменитых девушек пин ап — красоток с пышной грудью, в смелых нарядах, подчёркивающих все прелести. Это было смело, но без пошлости. Эти иллюстрации пользовались бешеным успехом, особенно среди американских солдат времён Второй мировой войны. Винтажные открытки и плакаты Америки того периода ассоциируются именно с иллюстрациями Гибсона.

Для стиля пин ап характерны платья с глубоким декольте и обтягивающим лифом. Цвета яркие, преимущественно розовые, голубые, красные и желтые. Принты в огромном ассортименте — от ягод и гороха до полоски и клетки. Туфли на высоком каблуке — танкетке или шпильке.

В 50-ые появились платья, юбки и майки на бретельках со знаменитыми расцветками в горошек, клетку и цветочек. Образ «американском мечты» идеально дополнялся жгуче-красной помадой, крупными очками и яркой повязкой-платком поверх пышных локонов.

И, наконец, 60-ы годы получили название стиля «хиппи», вследствие популярности данного движения: яркие однотонные платья-трапеции, рубашка-блейзер с поясом, балетки, мокасины, а также максимально удобные ровные брюки. Согласитесь, все эти вещи модны и по сей день. Создавая винтажный стиль в одежде помните о двух вещах — не надо смешивать одежду разных десятилетий только потому, что все они винтажные, и выбирать винтажную, впрочем, как и любую другую одежду необходимо по своей фигуре.

.