Для любых предприятий, независимо от масштаба и рода деятельности, одним из важнейших моментов являются визиты фискальных органов. Налоговые проверки бывают плановые и внеплановые

Для любых предприятий, независимо от масштаба и рода деятельности, одним из важнейших моментов являются визиты фискальных органов. Налоговые проверки бывают плановые и внеплановые. Последние имеют определенные нюансы. Как правило, им подвергаются компании, где высок риск нарушений.

Что касается плановых налоговых проверок, то о визите инспекторов обычно известно заранее. Это значит, что у бухгалтеров есть все шансы подготовиться, найти и устранить моменты, которые могут расцениваться проверяющими как нарушение законодательства. Если такое происходит, то вероятны штрафы, доплаты по налогам и другие виды ответственности, которые ни бизнесу, ни его владельцам не несут никакой пользы.

Надежный партнер

Избежать неприятных последствий, которые влекут за собой фискальные проверки, поможет квалифицированный налоговый юрист. Если у вас нет в штате такого специалиста, его реально пригласить со стороны. Он заблаговременно изучит вашу хозяйственную и финансовую деятельность, проверит сопутствующую документацию, законность распределения финансов. Разумеется, ключевой момент, который в ходе ревизии будет изучаться особенно тщательно, – это правильность уплаты налогов.

Практика показывает, что очень сложно пройти любые типы проверок с «чистым актом», то есть, без выявленных нарушений. Но одно дело – рекомендации и мелкие замечания, а другое – крупные штрафы, приостановка лицензии и прочие издержки. Заручившись поддержкой юриста, вы будете готовы к ревизии, предварительно урегулировав крупные просчеты (при их наличии). Это в будущем будет иметь колоссальное положительное значение для репутации компании, так как результаты плановой проверки определяют вероятность проведения внеплановой.

В Москве услуги квалифицированного налогового юриста вы можете заказать в Консалтинговой группе «Эталон». Компания на рынке свыше 20 лет, ее специалисты имеют большой опыт выигранных дел. Стоимость работ определяется объемом, формируется из установленных тарифов на услуги, рассчитывается после консультации.

Что нужно знать

Проверки с выездом на предприятия не могут длиться более двух месяцев, что служит толчком для сбора информации по фирме задолго до ревизии. Поскольку это не проходит под грифом «Секретно», у вас есть возможности узнать о визите проверяющих заблаговременно. Получить информацию будет легче при содействии юриста.

Еще в 2007 году приказом ФНС Российской Федерации была введена в действие специальная Концепция проверок. В ней отражены параметры, условно вносящие предприятие в соответствующую группу», которой могут заинтересоваться проверяющие. Помимо деятельности с высоким налоговым риском, в их перечень входят:

  • низкая налоговая нагрузка (в сравнении с другими компаниями, работающими в вашей отрасли);
  • убыток, отражаемый в декларациях на протяжении нескольких отчетных периодов;
  • высокие суммы вычетов;
  • преобладание роста расходов над доходами;
  • низкие среднемесячные заработные платы сотрудников (чем в целом по отрасли);
  • частая смена курирующих налоговых служб;
  • рассчитанный уровень рентабельности, который явно не соответствует среднему уровню по отрасли;
  • безосновательное пребывание фирмы в цепочке контрагентов;
  • отсутствие ответов на запросы со стороны налоговой службы.

Если у плательщика НДС показатели предельно приближены к максимальным, за которыми следует потеря спецрежима, это может заинтересовать. Подозрения возникают и к ИП, отражающим в отчетности суммы расходов, приближенные к размерам доходов. Особое внимание уделяется компаниям, являющимся участниками оптимизации налогообложения. Именно это направление – причина большинства судебных разбирательств. Еще до приезда инспекторов рекомендуем совместно с юристом рассмотреть правовые заключения по пунктам программы оптимизации налогообложения, имевшие место на практике.

 

Обратите внимание

Налоговый юрист не только подготовит фирму к визиту инспектора, он будет сопровождать на протяжении всей процедуры. Основная цель присутствия – анализ действий проверяющих на предмет соответствия закону. Преимущество опытного юриста в том, что он знает права и обязанности ревизоров, ему известны не только их полномочия, но и ограничения. В случае ошибок (вероятность которых велика) он их использует в споре. Они могут стать причиной подачи иска в арбитражный суд. Предметами разбирательств бывают:

  • ненормативные акты налоговых служб, основная цель – признание их недействительными;
  • возврат налогов, которые были излишне уплачены;
  • аннулирование решений о санкциях и пр.

Юрист не только предоставит консультацию по вышеперечисленным вопросам. Он будет сопровождать вас в суде до вынесения вердикта.

Источник: сайт Etalon-cons.ru

 

.