Соседство с птицами зачастую доставляет неудобство, причем как на фермерских участках, так и за их пределами. Пернатые соседи могут вить гнезда на балконах, уничтожать урожаи, загрязнять автомобили и т. д

Соседство с птицами зачастую доставляет неудобство, причем как на фермерских участках, так и за их пределами. Пернатые соседи могут вить гнезда на балконах, уничтожать урожаи, загрязнять автомобили и т. д. Одним из наиболее гуманных способов избавления от птиц является отпугивание, и сейчас для этой цели можно использовать не только пугала, но и специальные устройства, называемые отпугивателями.

Виды приборов и их недостатки

Одним из самых эффективных видов является ультразвуковой отпугиватель птиц. После активации оборудование начинает воспроизводить высокочастотные волны, которые не улавливаются людьми и домашними животными, но воспринимаются птицами. Такой тип звука не наносит вреда незваным гостям, но вызывает серьезный дискомфорт, в результате чего пернатые вынуждены искать себе другое место для обитания. Основными преимуществами ультразвуковых устройств являются доступная цена и универсальность, благодаря которой их можно использовать их как на небольших участках, так и в закрытых помещениях.

В продаже есть также биоакустическое оборудование, функционирующее за счет имитации тревожных звуков, пугающих и отгоняющих птиц. В отличие от ультразвуковых устройств, эти сигналы слышны всем, в том числе людям, поэтому их лучше устанавливать подальше от жилья. Основное преимущество состоит в том, что такие приборы оптимально подходят для больших и закрытых площадей. Большинство современных моделей поставляются на рынок во влагозащищенном корпусе, благодаря чему их можно использовать под открытым небом.

Недостатки биоакустических отпугивателей:

  1. Неуниверсальность. В основном биоакустические устройства настраиваются на работу с определенной группой или типом пернатых. В продаже можно поискать универсальные модели, но на практике они менее эффективны по сравнению с другими видами отпугивателей.
  2. Высокая стоимость, если сравнивать с другими типами устройств.
  3. Необходимость контроля работы оборудования со стороны человека.

Не менее популярен лазерный отпугиватель птиц. Такой прибор представляет собой устройство небольших размеров, которое периодически активирует подачу лазерного луча. Его мощность слишком низкая, чтобы нанести вред домашним питомцам или людям, но пернатые соседи не могут вынести внезапную световую вспышку. Основное достоинство таких устройств заключается в том, что они подходят для эксплуатации на больших площадях, включая парковки, виноградники, фермерские участки. Но главный недостаток состоит в эффективности работы оборудования исключительно в темное время суток, поскольку днем лазерный луч попросту не виден.

Параметры выбора

Для покупки отпугивателя следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Площадь участка. Если территория использования будет небольшой, лучше приобрести устройство ультразвукового типа. Для более масштабных целей рекомендуется отдать предпочтение лазерному или биоакустическому оборудованию.
  2. Мощность и радиус работы. Эти два критерия определяются площадью участка. Чем больше территория, тем более высокими должны быть радиус и мощность.
  3. Наличие защищенного корпуса. Если прибор устанавливается в помещении, этот параметр не играет роли. При необходимости монтажа оборудования на улице нужно выбирать устройства во влагозащищенном корпусе.

Нужно также определиться, какой тип системы питания будет использоваться. Современное оборудование может работать от аккумуляторов, солнечных батарей или от электросети.

.