Длительная работа за компьютером приводит к проблемам со спиной. Вначале портится осанка, а далее начинаются более серьезные проблемы с позвоночником. Часто уже к сорока годам у офисного сотрудника имеются нарушения осанки. Чтобы избежать этого, нужно заранее позаботиться о комфорте и удобстве своего рабочего места.

Как правильно обустроить рабочее место?

Удобные офисные столы должны иметь такую высоту, чтобы опущенные на их поверхность локти не приводили к округлению спины. В идеале она при работе вообще не отрывается от спинки кресла. Плечи также находятся в неподвижном положении.

Поэтому немаловажным является выбор рабочего кресла. Прежде всего оно должно быть удобным. Особенно это касается высокорослых людей, для которых нужна особая мебель — сиденье от 50 см, спинка от 75 см. Возможность регулировки высоты и положения кресла позволяет принять наиболее удобную позу при работе. Спинка должна иметь изгиб, повторяющий естественный изгиб позвоночника. Идеальным считается положение, при котором затылок опирается на спинку кресла.

Во время работы взгляд сосредоточен на мониторе. Дисплей компьютера устанавливается так, чтобы при работе голова не сильно опускалась вперед.

Физическая активность

Разумеется, что простой выбор подходящей офисной мебели не способен решить все проблемы. Мышцы имеют свойство атрофироваться при длительном отсутствии какой-либо активности. Причем в тонусе должна быть не только шея, а все мышцы, поддерживающие естественное положение позвоночника. А именно:

  • шея;
  • верхний плечевой пояс;
  • бедра;
  • мышцы живота;
  • разгибатель спины.

Только постоянная физическая активность может гарантировать отсутствие болей в спине и правильную осанку. Оптимальным видом активности для тех, кто сидит по 8-12 часов в день, считается плавание. Рекомендуется посещать бассейн хотя бы 2 раза в неделю. Это поможет сделать мышцы эластичными.

Если нет возможности посещать бассейн по каким-то причинам, то в хорошем фитнес-центре могут посоветовать комплекс упражнений для мышц спины. Вначале следует работать с профессиональным инструктором, который создаст наиболее подходящий комплекс упражнений, мотивирует на занятия спортом.

Идеальным вариантом будет небольшая разминка в течение дня прямо в офисе (если это возможно). Как минимум, в разминке нуждаются связки шеи и спины. Ежедневная утренняя зарядка — обязательный спутник работника, которому приходится долго находиться в статичном положении. Не лишними будут и умеренные упражнения за несколько часов до сна.

Достаточная физическая активность и правильно подобранная мебель помогут сохранить идеальную осанку каждому.

.