При слове «камин» многие люди представляют себе роскошные и пышные порталы из мрамора для каминов, которые по внешнему виду больше подходят для дворца или богатого дома, оформленного в классическом стиле или в стилях барокко и рококо. Многие даже думают, что для популярного в наши дни скандинавского стиля камины и вовсе не нужны.

Это не так. Скандинавский стиль, как никакой другой, предполагает использования в интерьер гостиной камина. Ниже мы разберемся, почему это так, как выбрать подходящую модель и на что обратить внимание, если вы хотите вписать домашний очаг в свой минималистичный и лаконичный дом.

Почему камин нужен в скандинавском интерьере

Для начала вспомним основные черты данного стиля:

  • близость к природе и обилие натуральных материалов;
  • обилие света –– как естественного, так и искусственного;
  • простота и лаконичность деталей, минимум лишнего декора;
  • естественные цветовые оттенки;
  • акцент на практичности и функциональности;
  • не слишком сильное разнообразие оттенков, нет пестроты.

Исходя из этих требований, становится понятно, что камин в скандинавском интерьере просто необходим. Это настоящий природный объект, ведь в нем горит живой огонь. Кроме того, он дарит свет и тепло, выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. И, наконец, в его отделке активно используются природные материалы. К примеру, каминные порталы чаще всего делают из натурального камня –– мрамора или гранита. А для того, чтобы портал соответствовал визуальным требованиям, нужно выбирать простые модели с минимальным декором. Сделать это вы можете, например, на сайте мастерской по работе с натуральным камнем ArtMarbleStudio.

Как выбрать камин для скандинавского интерьера?

Для того, чтобы портал хорошо вписался в ваш интерьер, он должен соответствовать нескольким важным требованиям:

  • быть сделанным из натуральных материалов –– желательно мрамора или гранита, так как это прочные и долговечные материалы;
  • отличаться простотой формы –– можно также искать в разделах с каминами в стиле минимализм или хай-тек, в некоторых случаях подходят изделия из категории «модерн», а иногда даже классика, главное, чтобы деталей было не слишком много;
  • быть естественных природных оттенков, лучше светлых, отлично подходят белый или бело-серый мрамор, в редких случаях можно использовать темно-серые и черные тона, а вот к розовым, красным, зеленым и синим оттенкам нужно относиться с большой осторожностью.

.