Когда человек приобретает новую квартиру, им всегда овладевает радостное чувство. Он рад даже однокомнатной квартире. Все-таки теперь это собственное жилье. Но небольшие квартиры не лишены недостатков.

Главная сложность состоит в том, что придется в одной комнате объединять сразу несколько помещений, имеющих различное функциональное предназначение. В однокомнатной квартире в одном помещении одновременно будет и спальня, и гостиная. Осуществить это на практике бывает совсем не просто. Прежде всего нужно внимательно выбирать планировку при покупке.  Строительная компания «Вира-Строй» занимается строительством и продажей жилых многоквартирных домов в Новосибирске и других регионах СФО. Зайдите на страницу сайта компании https://www.vira-stroy.ru/search/odnokomnatnye/ с предложениями однокомнатных квартир от застройщика в Новосибирске — их отличают удобные планировки, предоставляющие простор для фантазии и массу вариантов для удачного зонирования.

Правила зонирования

Зонирование помещения следует выполнять по определенным правилам. Иначе комфорта и уюта не получишь. При этом следует руководствоваться определенными дизайнерскими правилами. В случае с маленьким помещением, необходимо использовать следующие основополагающие принципы:

  • Присутствие в помещении нейтральной цветовой гаммы.
  • Четкость имеющихся линий.
  • Использование приемов, позволяющих визуально расширить пространство.

Спальню лучше разместить в дальнем углу недалеко от окна. При наличии в помещении всего одного окна, необходимо сделать так, чтобы солнечный свет проходил через перегородку. Этого можно добиться использованием прозрачных или полупрозрачных панелей, изготовленных из стекла. Перегородку можно вполне выполнить из занавесок, которые при необходимости можно сдвинуть. Необходимо добиться того, чтобы оттенки цветовой гаммы и интерьерная стилистика спальни, гостиной перекликались между собой. Этим можно добиться общей целостности помещения. Этого можно добиться, если будут применены мебельные оттенки одной серии.

В каждой зоне необходимо создать качественное помещение. В гостиной уместна будет большая люстра, точечные светильники. Для спальни лучшим вариантом будет расположение торшера.

Способы зонирования помещения

Это можно осуществить несколькими способами.

Устройство перегородок

Помимо основной функции, они могут существенно украсить интерьер. Для этой цели можно использовать самые различные материалы:

  • стекло;
  • пластик;
  • гипсокартон;
  • кованый металл;
  • ДСП;
  • натуральное дерево.

Перегородки отличаются габаритами и способами монтажа. Перегородка может иметь стационарный либо мобильный вид. Под мобильным вариантом подразумевается дверь-купе. Для того, чтобы в спальню в достаточном количестве поступал воздух и свет, двери можно открыть. Когда необходим отход ко сну, двери закрываются. Для изготовления купейной перегородки может использоваться полуматовое стекло. В другом варианте она может иметь непрозрачный вид.

Применение текстиля

Обычно при данном способе используют шторы или жалюзи. Бюджетным вариантом является использование обычных штор. Ими комната делится на 2 отдельные зоны. В специализированном салоне можно осуществить подбор оптимального варианта штор с использованием различных тканей.

Неплохой альтернативой будут являться жалюзи. Для их изготовления используется достаточно жесткий материал. Нет необходимости в частой стирке жалюзи.

Конструкция позволяет регулировать пропускную способность света.

Хорошим вариантом будет использование японских штор. У них фиксация полотен ткани осуществляется на раздвижных панелях. Они имеют сходство с дверями купейного вагона поезда. С их применением можно получить идеально ровную поверхность с высокими декоративными свойствами. Японские шторы в интерьере станут настоящей изюминкой.

Зонирование при помощи мебели

Использование данного варианта сочетает в себе практичность и повышенную функциональность. Отдельные варианты предусматривают комбинацию мебели и перегородок. Неплохим способом отделить кухню от гостиной является установка барной стойки. Иногда данный вариант применяют в случае отделения гостиной от спальни. Стойка при этом имеет вид стойки высотой в 1 м. На полочках можно расположить книги или предметы интерьера.

Можно осуществить установку стеллажа, имеющего большое количество полок.

Стеллаж будет хорошо пропускать свет и звук, поэтому полной изоляции спальни добиться трудно.

Универсальным способом является установка в качестве перегородки шкафа. Его необходимо установить так, чтобы дверцы открывались со стороны спальни. Такой вариант отличается большей рациональностью.

Нетрудно видеть, что разделить комнату на функциональные зоны можно различными способами. Для большей эффективности владельцу помещения необходимо проявить творческую смекалку.

.