Уникальный предмет столового декора, обладающий своими особенностями как во внешнем виде, так и в уходе. Чтобы решить, стоит ли украшать стол таким изделием, стоит ознакомиться с ними.

Основная характеристика льняных скатертей

По сравнению со столовым текстилем, изготовленным из других материалов, льняные скатерти имеют немало преимуществ.

  • Натуральность. Материал для пошива скатерти имеет полностью натуральное происхождение, поэтому он безопасен для здоровья.
  • Долговечность. Льняное полотно отличается прочностью и сохраняет свой первоначальный вид даже после долгого срока службы.
  • Практичность. Лен отлично переносит стирку, и ему не страшны даже сложные загрязения в виде пятен от соусов, напитков или фруктового сока.
  • Привлекательный дизайн. Скатерти изо льна выглядят весьма достойно, а их широкий ассортимент позволяет найти вещь по вкусу – можно встретить и классические светлые варианты, и ажурные романтичные изделия. Кроме того, лен превосходно держит форму и красиво драпируется, поэтому оформленный льняным покрытием стол выглядит элегантно и нарядно.
  • Нетребовательность к уходу. Такие настольные покрытия отличаются неприхотливостью и не требуют особого ухода – чтобы поддерживать их в нужном виде, часто требуется лишь стирка.

К недостаткам льняных столовых изделий часто относят их высокую сминаемость, поэтому с такой скатертью нужно обращаться аккуратно, иначе есть риск нарушить эстетичность ее внешнего вида и сервировки стола в целом. Также часто говорят о возможности усадки льняной скатерти – пережившее первую стирку изделие может уменьшиться в размерах примерно на 15 см.

Советы по выбору льняной скатерти

«Одежду» для стола стоит выбирать на сайте с учетом того повода, по которому ее планируется использовать. Главное – помнить, что внешний вид настольного покрытия должен подходить к общему дизайну помещения.

  • Для повседневной сервировки хорошо подойдут как простые светлые модели с ненавязчивым принтом или каймой контрастных оттенков, так и яркие варианты, с помощью которых можно создать броский акцент в столовом или кухонном интерьере.
  • Идеальным выбором для торжественного приема станет белоснежная скатерть с декором в виде мережки или прорезной глади, а также вышивки в технике «ришелье». Если белизна покрытия будет слишком резать глаз, то ее можно смягчить при помощи салфеток молочного оттенка.

Особенности ухода

  • Льняные скатерти желательно стирать вручную в теплой воде или в деликатном режиме, предварительно упаковав изделие в специальный мешок.
  • Цветные скатерти следует стирать без отбеливателя, иначе они начнут линять. Для белых скатертей можно использовать только кислородный отбеливатель.
  • Стирать льняные скатерти нужно в большом количестве воды, поскольку они обладают хорошими впитывающими свойствами.
  • Чтобы сохранить цвет изделия и удалить из него остатки порошка, скатерть полощут в уксусном растворе (30 мл вещества + вода (1л)).
  • После стирки скатерть лучше не выжимать, чтобы избежать сложностей с глажкой. Лучше повесить полотно над ванной или тазиком, разгладив ткань так, чтобы на ней не осталось складок.
  • Гладят изделие, не дожидаясь его полного высыхания и предварительно активировав у утюга режим выработки пара. Если скатерть украшена вышивкой, то ее гладят с изнаночной стороны. После глажки чуть влажное изделие досушивают вдали от солнечных лучей.
  • Чтобы изделие не пожелтело, его следует регулярно проветривать.

Льняная скатерть без труда украсит интерьер и сделает трапезу уютной и комфортной. Стоит отдать предпочтение такому покрытию, и результат не разочарует!

.