В самом интерьере кухни огромную роль играет не только техника и меблировка, но и выбор осветительных приборов таких, как люстра. Если помещение большое, можно дополнить комнату небольшими светильниками или одной большой люстрой. Советуем нашим читателям обратить внимание на люстры бренда Odeon Light — эта итальянская компания славится отличным качеством и широким выбором осветительных приборов.

На кухне особенно важно правильно разместить освещение. В обеденной зоне и зоне приготовления пищи должно быть несколько уровней освещения — дневное и искусственное.

Виды современных конструкций

Люстра делится на 3 типовые конструкции:

  1. Подвесная. С одним или более плафонами, крепится на цепь или канат. Для кухни подойдут люстры с плафонами разной формы, которые устанавливают над обеденной зоной. Люстры изготовлены из металла, дерева, пластика, стекла, бумаги.
  2. Потолочная. Подойдет для небольших кухонь с невысоким потолком. Потолочные люстры изготавливают из матового стекла, различных форм: квадрат, овал, круг, прямоугольник. Не следует приобретать большую люстру для маленького кухонного помещения, поскольку большая часть пространства будет занята ею.

Стили

Люстру играет важную роль в интерьере, поэтому важно подобрать ее в соответствии с общим стилем кухни.

  1. Классика. Люстры такого стиля всегда были и будут модными. Изготавливают их с помощью подвесной конструкции, с плафонами из стекла и керамики.
  2. Модерн. Такие люстры отличаются большим выбором цвета и форм.
  3. Хай-тек. Потолочные конструкции этого стиля не отличаются обилием декора и имеют заурядные линии геометрии. Для изготовления таких люстр используют тонированную сталь, стекло или пластик.
  4. Лофт. В кухню в стиле лофт отлично впишутся фонари с винтажными деталями.
  5. Минимализм. Потолочная конструкция строгой формы, не имеющая декора. Цены доступны для любого кошелька. Минималистичная люстра подойдет для стиля лофт и хай-тек.
  6. Эко-стиль. Люстры из натуральных материалов, основное предпочтение — древесина, бумага, плетение из натуральных веток для украшения абажуров. Подходят для таких стилистик, как модерн, кантри и минимализм.
  7. Тиффани. Изготавливают из осколков цветного стекла разной формы. Плафоны расписаны в винтажной манере.

Для экономии энергоресурсов рекомендуется пользоваться энергосберегающими лампочками. Важно, чтобы освещение на кухне создавало комфортные условия. От слишком тусклого света глаза будут быстро уставать, а чересчур яркое освещение также будет напрягать глаза. Поэтому освещение в кухне необходимо сделать сбалансированным.

Для темного интерьера кухни следует выбирать большую люстру с несколькими лампочками.

Что следует учесть при выборе люстры

  • Материалы. Люстра, которая расположена низко и имеет большие размеры, должна быть качественной и профессионально установлена.
  • Практичность. Предметы, которые находятся в кухне, должны быть практичными, так же и люстра необходимо выбирать качественную, изготовленную из стекла, дерева или пластика. Бумага, как материал для люстры, не подходит для кухни.

.