Виски — это напиток совершенно неженский. Больше всего он напоминает по запаху и вкусу самогон. Но, однако, мужская половина населения очень любит этот крепкий напиток.

Шотландский виски, как принято считать, появился в далеком 1494 году, однако Великобритания приняла закон о шотландском виски лишь в 1988 году.

Истинным чистым виски признается лишь солодовый напиток malt (single malt). Однако зачастую в наших широтах в продажу поступают бленды — смеси разных сортов виски. Готовить и хранить их проще, а вкус более привычен для широкой публики. Однако пить single malt — престижнее.

Правило пяти “S” для настоящих ценителей виски:

  1. Sight (любоваться) – насладитесь цветом виски.
  2. Smell (вдыхать) – вдохните аромат напитка.
  3. Swish (смаковать) – пригубите и ощутите вкус напитка.
  4. Swallow (проглотить) – отпейте глоток, остановитесь.
  5. Splash (разбавить) – добавьте в напиток воды, чтобы его вкус и аромат раскрылись полностью.

Виски — отличный подарок для мужчины. Не угасает интерес к этому напитку и в мировых масштабах. На радость шотландцам, активно развивается виски-туризм и виски-тропы, проложенные ценителями напитка между знаменитыми вискикурнями Шотландии.

Виски-тур… Виски и Шотландия… Разве не интересная идея? А ведь подобное путешествие в сердце Шотландии представляет интерес не только для мужчин, но и для многих дам. Виски-туризм заключается не только в дегустации виски на крупных шотландских вискикурнях. Раз уж вы отправляетесь в Шотландию, то никак не проскочите живописный Эдинбург и его музей виски.

По дороге к вискикурням вы совершите переезд через шекспировский Стрэтфорд-он-Эйвон, Ковентри и Бирмингем. Виски-тур включает в себя и красивейший озерный край, где обитает знаменитое лохнесское чудовище.

Впрочем, не стоит печалиться, если вы не побываете у озера Лох-Несс. В каждом озере Шотландии водятся свои чудовища, легенды о которых бережно хранят и обязательно поведают в местном пабе.

Кстати, о пабах. Элитный виски и Шотландия — понятия практически неразделимые. Отправляясь в виски-тур, непременно остановитесь на ночевку в отеле при местном пабе. Колорит этих заведений с их старинными лестницами и огромной кроватью в номере запомнятся вам навсегда.

Роскошным фоном вашего виски-путешествия станет шотландское нагорье – то, по которому бродил всем известный Горец, сыгранный Кристофером Ламбертом.

А также отличным бонусом к виски-туру станет самобытная шотландская кухня, состоящая из наваристого бульона с овощами и перловой крупой. И обязательно попробуйте свежепойманного лосося. Его вам приготовят и принесут с легким соусом и гарниром из овощей, или шотландской баранины. Прекрасным десертом по-шотландски станет пудинг со сливками и свежими ягодами.

А еще на службе виски-туризма есть целая обойма сувенирных лавок, где можно выбрать на память стакан для виски, хотите — в виде тюльпана, а хотите — шара, а хотите — в виде колбочки. И поверьте, вернувшись домой, ваш мужчина будет попивать свой любимый напиток именно из сувенирного стаканчика и с гордостью демонстрировать его приятелям. И каждый раз, отпивая виски, ваш мужчина будет с благодарностью смотреть на вас как на гениального организатора самого потрясающего события в его жизни — виски-тура. Виски и Шотландия — это незабываемо!

.