Хороший ремонт квартиры даже в новом доме способен прослужить долгие годы, никакая усадка ему не страшна. Если же не терпится начать отделку сразу после сдачи, потратьте время с пользой, не боясь, что придется все переделывать

Стать счастливым собственником квадратных метров в новостройке – безусловно, достижение, особенно для семей с невысоким доходом. Но в полной мере радоваться рано, еще предстоит ремонт квартиры под ключ, что требует немалых расходов, затрат времени и сил. Одни специалисты уверяют, что приступать к работам можно незамедлительно, другие – обращают внимание на усадку здания, не советуя выполнять ремонт из-за возможных повреждений. Попробуем вместе разобраться, когда уже можно делать ремонт квартиры в новостройке, какой тип отделки предпочесть, как не переплачивать?

Через сколько времени после сдачи дома начинать ремонт в новостройке?

Существует расхожий миф о том, что начинать отделку квартиры в новом доме сразу после получения ключей нельзя – здание на протяжении года или даже нескольких лет будет давать осадку. На деле же современные технологии строительства таковы, что никакой усадки не происходит, а малейшие сдвиги завершаются еще на этапе возведения. Однако время начала ремонта в квартире зависит от нескольких факторов:

  • отделка окружающих квартир – в среднем соседи укладываются за год, комфортно жить до завершения работ вряд ли получится, высок риск протечек и образования дефектов;
  • финансовое положение – если бюджет ограничен, не стоит торопиться, выбирая строительную компанию в низшем ценовом сегменте и самые дешевые материалы, лучше немного подождать и накопить деньги;
  • завершение работ на общей территории дома – зачастую после сдачи застройщик проводит благоустройство территории, поэтому стоит немного потерпеть, пока коммунальные нюансы будут улажены.

Однозначного ответа на вопрос, когда делать ремонт квартиры в новостройке, нет, но мы называем оптимальным срок около года после сдачи в эксплуатацию, если не требуется заселяться в срочном порядке.

Как подготовиться к ремонту в новостройке?

Хороший ремонт квартиры даже в новом доме способен прослужить долгие годы, никакая усадка ему не страшна. Если же не терпится начать отделку сразу после сдачи, потратьте время с пользой, не боясь, что придется все переделывать:

  • подготовьте документацию для перепланировки – может уйти несколько месяцев;
  • продумайте концепцию и дизайн, составив проект – самостоятельно либо со специалистом;
  • найдите бригаду мастеров, тщательно выбирая строительную компанию;
  • закажите расчет стоимости и подготовку сметы, чтобы понять, какой бюджет потребуется;
  • определитесь с расположением выключателей и розеток – их никогда не бывает много;
  • начните отслеживать цены в магазинах, чтобы не пропустить акции и внушительные скидки при покупке материалов.

Пока будете внимательно готовиться к проведению ремонта в новостройке, соседи завершат черновую работу, поэтому можно будет приступать к отделке, не боясь, что плитка в ванной растрескается, а штукатурка начнет осыпаться.

Какие материалы для ремонта квартиры выдержат усадку дома?

Квартиры в новостройках имеют ряд особенностей, поэтому к ремонту нужно подходить особо внимательно – все же возможность, что дом даст осадку, не исключена. Используйте недорогие материалы и простые технологии отделки, чтобы избежать излишних затрат. Линолеум, покраска стен, бумажные обои – классический вариант бюджетного ремонта.

Впрочем, не стоит вдаваться в крайности, если собираетесь проживать в сданной квартире – создавайте уютное пространство. К примеру, натяжной потолок способен с легкостью пережить усадку стен, а черновая отделка и вовсе не боится дефектов – трещины в штукатурке можно заделать без существенных затрат.

В какое время года проводить отделку квартиры в новостройке?

Еще один актуальный вопрос для новоиспеченных владельцев квадратных метров – в какое время года приступать к ремонту? У холодного и теплого сезона есть, как плюсы, так и минусы:

  • Зимой строительные материалы стоят дешевле на 20%, больше свободных мастеров, можно с легкостью обнаружить трещины в стенах и промерзание.
  • Летом проще устанавливать кондиционеры, менять окна, радиаторы отопления, не потребуются тепловые пушки, а за продолжительный световой день можно многое успеть.

Черновой ремонт лучше начинать зимой с расчетом, чтобы финишная отделка пришлась на теплое время года или конец отопительного сезона. Материалы хорошо сохнут весной и осенью, когда на улице не жарко, но батареи уже отключены.

По многолетнему опыту работы на строительном рынке мы знаем, что многоквартирные дома не должны давать усадки – если такое происходит, значит, нарушены технологии возведения. Однако не стоит торопиться с отделкой – дождитесь, пока ремонт завершат хотя бы соседи сверху, еще лучше – и живущие рядом, тогда точно дефектов опасаться не стоит. Если же хотите заселиться в кратчайшие сроки, выбирайте для отделки бюджетные материалы, чтобы избежать существенных и необоснованных затрат.

.