Так уже сложилось мнение, что в современном образовательном процессе на родителей ложиться нагрузка не меньше, чем на учителя. Таким образом, они проходят школу дважды, в отличие от своих детей.

Но эту обязанность родители возлагают на себя сами. И довольно часто, вместо выполнения домашнего задания самостоятельно, ребенок переписывает готовую работу, сделанную родителем.

Это касается не только выполнения заданного на дом, но и поделок на всевозможные конкурсы, устраиваемые школой. Ребенок должен развиваться, но родители, уверенные в том, что помогают ему, на самом деле только вредят.

Чтобы процесс приготовления домашнего задания вместе с ребенком не зашел в тупик, необходимо убрать контроль со стороны родителей. Но на это нужно очень много терпения и понимания. Пусть лучше ребёнок сам найдёт ГДЗ по алгебре 7 класс Макарычев на сайте https://gdz.life/7-klass/algebra/makarychev/ и прочитает краткое объяснение к нему. Пользы точно будет не меньше.

Чтобы домашняя работа не превратилась в камеру пыток, причем как для родителя, так и для ребенка, нужно подключать правило трех «не»:

  • не кричать;
  • не заставлять;
  • не контролировать.

Не кричать

Шуму много – дела мало. Никогда не надо кричать на ребенка, который сидит за уроками. Современная школьная программа очень сложна для школьников. И дело не в знаниях, а в ритме их предоставления.

Мир не стоит на месте, он несется вперед по волнам прогресса. И что бы как то за ним успеть, школьная программа старается предоставить детям как можно больше знаний. И не удивительно, что ребенок может чего-то не уловить в новой теме урока, пройденной в школе.

Даже, если задача кажется родителю элементарной, то для ребенка она может стать тяжелым испытанием, если он ее не понимает. В этом случае нужно спросить у сына или дочери, что именно им не понятно. Говорить нужно спокойно и не раздражаясь. Надо запастись терпением и объяснить ребенку задачу или правило, даже если придется начать с азов. Дети думаю не так как взрослые, но это не понимают иногда и учителя.

Не заставлять

Силой от ребенка ни чего не добьешься – это родителям нужно запомнить, как правило. Лучший способ заставить свое чадо делать домашнюю работу, это предоставить ему право выбора. Пусть он не сделает уроки и получит за это двойку.

Отрицательный опыт тоже полезен в жизни. Он дисциплинирует и дает возможность оценивать свои поступки. Получив заслуженное наказание, ребенок может задуматься о своем поведение. Если, конечно, «мера пресечения» не была слишком жесткой или не справедливой.

Перед тем, как наказывать ребенка, надо подумать, что это только двойка, а перед родителем его чадо.

Прежде всего, нужно научиться доверять своему сыну или дочери.

Не контролировать

Как это не звучит противоречиво, за ребенком не стоит следить. Доверие между родителями и их детьми – залог крепкой и здоровой семьи.

Чем раньше ребенок привыкнет к самостоятельности, тем легче ему будет в его будущей взрослой жизни. Все познается в сравнении и, вспоминая детские трудности и наказание родителей, он будет чувствовать себя гораздо уверенней.

И конечно нужно учить ребенка быть аккуратным. Все же в школе есть контрольные и экзамены. Научить дитя правильно оформлять свою работу – залог успеха в будущем.

Если учитель пишет замечания в тетради, то не стоит на них остро реагировать. Это посыл ребенку быть более внимательным при выполнении домашнего задания.

А когда у ребенка не получается выполнить домашнее задание, он всегда попросит ему помочь. Надо помнить, что учитель по выполненной дома работе будет судить о том, усвоил ребенок материал или нет.

Формально выполненное задание, особенно в начальных классах, когда закладываются начатки знаний, приносить больше вреда, чем пользы. Если все же не получается сделать задание, нужно честно признаться учителю, что просто не смогли.

Выполнения домашнего задание – неотъемлемая часть учебного процесса. Это неизбежно происходит со всеми без исключения учениками.

Ребенок не обязан быть гением. Как бы родители не старались ему не стать вторым Альбертом Эйнштейном, если он это не хочет. Мнение ребенка в этом вопросе важно как никогда.

Родителям нужно запастись терпением и наблюдательностью. Возможно, ребенок заинтересован таким предметом, который родители считают не важным.

Надо всегда поддерживать детей в их мечтах, и они ответят благодарностью.

.