Японская анимация, также иногда называемая аниме, — это термин с широким значением, но в целом он относится к мультфильмам, которые производятся в стране Японии. Существует особый, основной стиль японской анимации, но не все фильмы и телевизионные шоу используют этот стиль.

Чаще всего японская анимация ассоциируется с преувеличением, как в дизайне героев, так и в анимациях персонажей, с использованием набора чрезмерных поз, выражений лица и анатомических неровностей, чтобы лучше передать смысл сцены или роль персонажа. В отличие от общего восприятия мультфильмов в Соединенных Штатах, японская анимация часто нацелена на взрослых зрителей и включает сюжетные линии и персонажей, которые имеют дело со спорными или сложными взрослыми проблемами.

Тем не менее, большая часть анимации из Японии, лучшие примеры которой ищите на сайте https://animejapan.tv/, предназначена для детей и молодых людей, и она получила значительную аудиторию за пределами страны — настолько, что некоторые неяпонские компании стремились подражать стилистическим элементам жанра.

Истоки многих видов японской анимации происходят из вида искусства, известного в Японии как манга. Это, по сути, печатные комиксы. Некоторые из оригинальных цветных анимационных фильмов были адаптацией сюжетов и персонажей манги.

Существует множество жанров сюжета, которые японская анимация регулярно освещает. Эти жанры могут включать в себя все: от подростковых романтических историй до фантастических эпопей. Многие из поджанров на самом деле имеют имена и интегрированные элементы истории, чтобы отличать их от других жанров.

Анимация в более взрослой тематике может касаться спорных исторических событий, смерти или сексуальных тем. Большая часть анимации, созданной в Японии, также включает в себя темы, которые являются общими в культурных и религиозных практиках страны, такие как буддийская или синтоистская философия.

Фактический стиль анимации может быть очень уникальным. Некоторые аниматоры предпочитают использовать реалистичные представления своих персонажей, но чаще анимация склоняется к сильно преувеличенным персонажам. Одним из распространенных примеров являются огромные глаза многих персонажей в анимации, нарисованные таким образом, чтобы глаза выражали диапазон эмоций, которые остальная часть лица не сможет сделать так же легко или универсально. Другие примеры включают иногда нереально яркий цвет волос персонажа и изменения пропорций тела, чтобы указать возраст, статус или личность.

Преувеличение в японской анимации распространяется на движения персонажей. Во многих случаях их жесты и язык тела отображаются в виде стандартизированной позы, ставшей штампом эмоции или реакции, которую она призвана выразить. Визуальные трюки, такие как одна, большая капля пота, используются в комических ситуациях, чтобы определить, как персонажи взаимодействуют без необходимости расширенного диалога.

Японская анимация пользуется популярностью во всем мире и регулярно распространяется за пределами Японии. Большая часть экспортируемой анимации имеет дублированный перевод, хотя часть включает только субтитры. Музыка и даже некоторые сюжетные аспекты могут быть удалены, перезаписаны или отредактированы так, чтобы они были более культурно значимыми для страны, в которой они показываются. Некоторые компании за пределами Японии производят анимации, которые по стилю и форме идентичны японским версиям, и, хотя они не являются строго японскими анимациями, они обычно включаются в более широкую категорию аниме.

.