Страждущие жители Шотландии теперь избавлены от беспокойства по поводу того, где раздобыть и чем платить за средства женской гигиены. Члены шотландского парламента приняли первую часть законопроекта, согласно которому

Источник Перевод для mixstuff – Надежда Василенко

Страждущие жители Шотландии теперь избавлены от беспокойства по поводу того, где раздобыть и чем платить за средства женской гигиены. Члены шотландского парламента приняли первую часть законопроекта, согласно которому прокладки и тампоны, станут бесплатными для потребительниц.

«Билль о товарах для менструации» впервые появился на свет на 2017 году для решения гигиенических проблем бедного шотландского населения, которые не могут позволить себе необходимые продукты для менструальной гигиены. В настоящее время для учащихся школ и университетов уже обеспечен бесплатный доступ к прокладкам, тампонам, а также некоторым предметам многоразового использования в «эти» дни. Позже программа была расширена, и местами для безвозмездного распространения прокладок стали места общественного пользования и спортивные клубы. Однако зачинщики нового законопроекта решили не останавливаться на достигнутом. И если все пройдет гладко, то Шотландия станет первой страной, которая предоставит всем гражданам бесплатный доступ к товарам для месячных.

Правительство подсчитало, что такой аттракцион невиданной щедрости обойдется стране в 24 млн. фунтов стерлингов (31 млн. долларов), но это не помешало в начале февраля членам  всех партий в правительстве выступить в поддержку этого предложения. И хотя законопроект влегкую прошел первый этап голосования, уже выстраивающихся в очереди гражданок по  телевизору уже предупреждают, что «ожидается, что в проект закона предстоит еще внести массу поправок, направленных на устранение всех разногласий и, конечно же, урегулирование финансовой составляющей».

Оказывается, что в развитых капиталистических странах царит вопиющая бедность, где люди, а точнее, женщины, просто не могут позволить себе средства гигиены. Например, в Америке очень многие законодатели борются за отмену «налога на тампоны»: налог на добавленную стоимость, который обязаны платить все потребители санитарно-гигиенической продукции, которая почему-то пока еще не причислена к товарам первой необходимости.

.