Погружаясь в составление меню и приготовление различных блюд, люди нередко забывают такую не менее важную часть торжества, как правильное оформление стола. Для того чтобы все прошло идеально, необходимо знать базовые правила столового этикета. Эти советы помогут вам легко и быстро запомнить полезные правила сервировки. А здесь вы найдёте всё необходимое для отличной сервировки.

О чем нужно подумать перед началом оформления:

  • Определить на сколько человек будет накрываться стол. Выбрать меню и обдумать подачу блюд. Исходя из этого, и будет происходить сервировка.
  • Распределить пространство за столом. Каждому вашему гостю должно отдаваться одинаковое по размеру место. Рекомендуется ставить стулья на расстоянии не менее 20 сантиметров.
  • Постарайтесь продумать расстановку блюд так, чтобы ваш стол не смотрелся очень загружено. Перед приемом гостей расставьте только ту посуду и блюда, которые понадобятся для первого получаса торжества.

Главные принципы оформления стола:

  1. Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Лучшим вариантом является белая хлопковая или сатиновая ткань, другие оттенки имеют место быть, если они подходят под вашу авторскую задумку. Перед мероприятием скатерть следует выстирать и погладить.
  2. В центр лучше поставить нарезку овощей. Специи, соусы и соль должны стоять в центральной части или в нескольких экземплярах стоять на равных отрезках стола.
  3. Посуда каждого гостя должна находиться на одинаковом расстоянии. Первой ставится нижняя тарелка, которая служит подставкой и дополнительным декором. На нижнюю располагают суповую или закусочную (в зависимости от подготовленного блюда). С левой стороны по диагонали ставится маленькая пирожковая тарелочка, на нее кладется хлебцы, масло, тарталетки и другое. При появлении нового блюда тарелки должны заменяться. Следует заранее подготовить 2-3 смены.
  4. С правой стороны, персонально кладут нож (лезвием вниз) и ложку. С левой от тарелки стороны – вилку, при этом приборы должны лежать округлой стороной вниз. Кроме базовых столовых приборов можно дополнительно сервировать закусочные и рыбные, расположив их рядом столовыми в порядке приема блюд, начиная с крайних. Десертные приборы можно расположить за тарелкой параллельно краю стола или подать их после того, как со стола будут сняты остальные приборы.
  5. К каждому из подготовленных вами напитков нужно выбрать правильный бокал. Их выставляют в ряд под углом 45 градусов от края поверхности. Бокалы следует заменять вместе с приборами.
  6. Ко всем блюдам и закускам, отдельно подаются щипцы, вилка или ложка, которыми достают еду из общего блюда.

Используя эти принципы по сервировке стола, вы можете провести любое торжество, не боясь ошибиться в правилах этикета.
.