Страх – это последнее, что нужно людям в подобной ситуации. Кроме того, даже глобальная пандемия вовсе не означает конец света

Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Эпидемия коронавируса, получившего наименование COVID-19, сопровождается огромным количеством страха и растерянности, чему в немалой степени способствуют средства массовой информации, которые распространяют панику. Однако, страх – это последнее, что нужно людям в подобной ситуации. Кроме того, даже глобальная пандемия вовсе не означает конец света. На данный момент наши знания о вирусе ограничены, и потребуется еще немало исследований, чтобы полностью разобраться в его природе и воздействии на организм человека. Между тем, справедливым остается высказывание: «осведомлен, значит вооружен». Мы предлагаем вам десять фактов, которые необходимо знать о COVID-19 и о том, как наилучшим образом защитить себя от заблуждений и фальсификаций, которые можно увидеть или прочесть в СМИ.

  1. Симптомы коронавируса

Сначала мы перечислим легкие симптомы, связанные с заражением COVID-19, которые не должны никого напугать, но затем перейдем к наиболее опасным проявлениям заболевания. Не стоит сильно тревожиться, поскольку тяжелые случаи довольно редки, и они не затрагивают большинство инфицированных людей. Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются высокая температура, озноб, кашель и одышка. Это те же неприятные ощущения, которые большинство людей испытывают при обычной простуде, однако, они являются наиболее мягкими проявлениями заболевания.

У людей, принадлежащих к группе риска из-за ослабленной иммунной системы или соответствующих другим ранее упомянутым критериям, симптомы могут быть гораздо более серьезными. COVID-19 может существенно увеличить вероятность воспаления легких, а в некоторых случаях – привести к полиорганной недостаточности. При наличии комбинации нескольких негативных факторов, заболевание может привести к летальному исходу. Подобное происходит крайне редко, и основной причиной для обеспокоенности является та легкость, с которой вирус передается от человека к человеку.

  1. Показатели смертности COVID-19

Да, вирус COVID-19 может привести к смерти, но это вовсе не означает, что нас ожидает конец света, вроде пандемии супергриппа, описанной в романе Стивена Кинга «Противостояние». Средний уровень смертности от коронавируса оценивается в 2,3 процента и, хотя число может показаться небольшим, это не так. Если сравнить уровень смертности COVID-19 с таким распространенным заболеванием как грипп, он существенно выше. Смертность от гриппа составляет примерно 0,1 процента, то есть из десяти тысяч человек летальный исход ожидает лишь одного. Эти цифры определяются коэффициентом летальности, который представляет собой долю смертельных случаев в общем количестве инфицированных людей.

Хотя уровень смертности COVID-19 выше, чем у гриппа, у большинства инфицированных заболевание протекает в довольно мягкой форме. Анализ китайской статистики свидетельствует о том, что большая часть умерших были весьма пожилыми людьми или страдали тяжелыми заболеваниями. Так, у людей старше 80 лет этот показатель увеличивается до 14,8 процента, в то время как в возрастной категории 70-79 лет он составляет 8 процентов. У людей, находившихся в критическом состоянии в тот момент, когда они вступили в контакт с вирусом, вероятность смертельного исхода достигала 49 процентов, то есть именно они являются наиболее уязвимой категорией.

  1. 8. Как избежать заражения

Многие СМИ публикуют материалы, в которых объясняют, как подготовиться к коронавирусу, но часто они изначально задуманы как «сценарии конца света», поэтому не следует воспринимать их слишком серьезно. На самом деле, существуют меры, которые можно предпринять, чтобы избежать заражения, причем вполне возможно, что вы все это делаете постоянно. Поскольку COVID-19 передается практически теми же путями, что и обычная простуда, лучший способ избежать заражения –  как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом, а также избегать прикосновения к лицу после контакта с предметами общего пользования, такими как дверные ручки. Кроме того, выходя из дома, следует по возможности избегать контактов с больными людьми.

Скорее всего, все вышесказанное вам давно известно, поэтому не позволяйте COVID-19 разрушить свою жизнь, придерживайтесь старых привычек и не тревожьтесь сверх меры. Если у вас возникли опасения по поводу своей безопасности из-за того, что в местах скопления людей может быть много инфицированных, возможно, следует воздержаться от поездок в общественном транспорте или посещения многолюдных мероприятий, но даже эти меры не являются  обязательными. Если это представляется вам эффективным, можно надеть маску для лица, но следует обязательно убедиться, что вы сделали правильный выбор. Так, Управление по санитарному надзору за качеством продовольствия и медикаментов США признает лишь четыре готовых респиратора из всех имеющихся на рынке пригодными для остановки распространения COVID-19. Правда, у них есть недостаток: они не подходят для детей и мужчин с волосяным покровом на лице, поэтому кое-кому, возможно, придется расстаться с бородкой!

  1. COVID-19, ВИЧ и другие теории заговора

Одна из причин существования множества конспирологических теорий по поводу таких вирусов как COVID-19, заключается в том, что лишь совсем немногие люди на самом деле понимают их природу. Хочется надеяться, что наши рекомендации помогут вам, но есть немало людей, которые, слыша комментарии вроде «этот вирус может использовать механизм упаковки ДНК, идентичный другим вирусам, таким как ВИЧ», включают свое воображение на полную мощность и оказываются на грани безумия. Этот вывод был опубликован учеными из Нанькайского университета в Тяньцзине, и это правда. У вируса действительно есть мутация, похожая на ВИЧ, но это вовсе не значит, что кто-то в тайной лаборатории превратил в оружие одну из форм ВИЧ и выпустил ее на свободу, как утверждают некоторые безответственные издания в погоне за сенсацией. Те же механизмы наблюдаются при многих заболеваниях в результате естественных мутаций.

Результаты исследования китайских ученых имеют непосредственное отношение к средствам борьбы с распространением инфекции. Подобные  работы могут лечь в основу дальнейших исследований, которые, следует надеяться, приведут к разработке эффективного способа лечения или созданию вакцины. Возможно, вам попадались в СМИ и другие теории заговора, в том числе те, согласно которым причиной заболевания является новая беспроводная инфраструктура мобильной связи 5G, но эти выдумки настолько нелепы, что едва ли заслуживают упоминания. Самое главное: столкнувшись с подобными историями, спросите себя, есть ли в них хоть какой-то смысл, проверьте, насколько авторитетным является источник информации, и проявите максимум здравого смысла.

  1. Что делать, если у вас возникли подозрения, что вы инфицированы COVID-19

Первое, что следует сделать, это вспомнить слова, напечатанные на обложке романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»: «Не поддавайтесь панике». Паника не поможет ни вам, ни вашим близким, так что нужно позаботиться о себе, приняв все необходимые меры, чтобы не стать разносчиком инфекции и получить надлежащий медицинский уход. Если у вас поднялась температура и появились симптомы респираторного заболевания, следует немедленно позвонить врачу и попросить о консультации. Специалист знает, какие вопросы следует задать, чтобы определить, идет ли речь об обычной простуде или о чем-то более серьезном.

Если вы боитесь, что вступили в контакт с человеком, инфицированным COVID-19, и подозреваете, что заразились, нужно пройти тестирование. Поскольку для того, чтобы это сделать, придется выйти из дома, проявите ответственность и держите рот и нос закрытыми. Это предотвратит передачу вируса окружающим. Так что, если у вас дома есть респиратор или хирургическая маска, наденьте ее обязательно. В противном случае, можно использовать шарф или любой подходящий предмет одежды. Возможно, в вашей местной поликлинике  еще нет комплектов для тестирования COVID-19, поэтому сначала позвоните в отдел здравоохранения и узнайте, куда лучше обратиться.

.