Закуп продукции в Китае, не смотря на все текущие сложности, остаётся актуальным вопросом для многих собственников и руководителей бизнеса. Но изменения в законодательстве привели к тому, что вновь процесс доставки из КНР стал или дорогостоящим или достаточно рискованным.

Многие предприниматели, желая сократить транспортные издержки, стали обращаться к небольшим перевозчикам, предлагающим очень низкие тарифы. В результате груз прибывает гораздо позже оговоренных сроков, а часто и вовсе не приходит из-за изъятия на таможне или исчезновения самого перевозчика.

Как безопасно доставить груз?

Первое правило, при выборе способа доставки из КНР – самостоятельно выбирать перевозчика. Причем выбирать тщательно и заблаговременно. Как показывает практика, жертвами недобросовестных транспортных компаний чаще всего становятся грузовладельцы, которые договариваются о доставке с первой компанией, реклама которой попалась на глаза. Особенно это актуально, когда груз надо отправить в ближайшие пару дней, а то и в считанные часы.

Оптимально, если есть запас по времени на погрузку и отправку – около недели. За это время можно:

  • подготовить груз к доставке;
  • подобрать варианты перевозчиков;
  • собрать информацию о выбранных транспортных и логистических компаниях, прежде всего, об опыте работы.

Кстати, оценивая опыт, необходимо учитывать работу именно по доставке из Китая т.к. это направление имеет определенные нюансы, которые неизвестны даже опытным перевозчикам, работающим на других направлениях, например, перевозки в Европу. Перевозчики из Поднебесной знают оптимальные маршруты доставки грузов в разные регионы РФ, а также Европу. Причем все они абсолютно легальны и при их формировании учитываются не только расстояние между двумя точками, но и состояние дорожного полотна, режим работы пограничных служб и т.д.

Транспортные и логистические компании, работающие с КНР, например, https://knrimport.ru/, имеют собственные склады консолидации на территории этой страны. Это еще один дополнительный фактор безопасности. На таком складе всегда есть возможность проверить, что доставил китайский поставщик.

При работе с серьезным грузоперевозчиком всегда заключается договор, где прописываются все условия доставки груза, а также ответственность перевозчика в различных ситуациях. Этот официальный документ позволит грузовладельцу защитить свои права, если в процессе доставки с грузом что-то случится.

Таким образом, условия безопасной доставки груза из Китая уже неизменны несколько лет: крупный и проверенный перевозчик, имеющий собственный склад в КНР и обязательное подписание письменного договора с отражением в нем всех особенностей доставки.

.