Внешняя часть дома, которая называется фасадом, это не только отдельный элемент постройки, защищающий от воздействия окружающей среды. Это ещё и возможность подчеркнуть индивидуальность хозяина. Поэтому выбору и отделке фасада всегда уделяется много времени. Ведь важно не только, чтобы он был красивый и оригинальный. Хорошо бы, чтоб с годами дом не потерял лицо.

Как и за помещениями внутри, за фасадом тоже нужен уход. Это, конечно, не говорит о том, что раз в неделю стены дома снаружи надо мыть с мылом. Достаточно периодически бросать взгляд на элементы отделки и вовремя реагировать, если где-то появились трещины, сколы или что-то начало отходить. Решить проблему на ранней стадии всегда проще и дешевле, чем бороться с глобальными последствиями от запущенности положения.

Чаще всего глобальных проблем нет, просто фасад потускнел от пыли, копоти и осадков, и в этом случае  достаточно провести профессиональную мойку. Услугу «мойка фасада» сегодня можно заказать через интернет. В зависимости от ситуации обработка фасадов может проводится несколькими способами — это и пескоструйная мойка, и работы с привлечением промышленных альпинистов. В процессе мытья сотрудники клининговых компаний довольно часто обнаруживают участки с разрушениями, трещинами или поражённые грибком. В таких случаях необходимо провести дальнейшие, более серьёзные работы.

Какие виды разрушений появляются на фасадах

Осматривать дом на предмет разрушений принято по осени. Чтобы перед наступлением зимних холодов все проблемы были устранены и перепады температуры не усугубили положение. На внешней отделке стен появляются следующие разрушения:

  • плитка трескается, крошится или откалывается;
  • между панелями появляется широкий зазор;
  • осыпаются элементы фасада;
  • основания фасадной отделки отходят от стен.

Выявление этих недостатков удобно совместить с мойкой фасада. Правда, не стоит повреждённые места очищать водой до устранения проблемы. Влага может просочиться под отделку и усугубить ситуации.

Почему отделке фасада уделяют пристальное внимание

Покраска или облицовка дома выполняет не только эстетическую функцию. Она защищает дом от внешнего воздействия. Дождь, снег, ветер, мороз или зной со временем губительно сказываются на здании. Поэтому защитный барьер необходимый атрибут в строительстве.

Но и защищающая поверхность со временем разрушается. Поэтому спустя несколько лет фасадную отделку следует обновлять или менять.

Мойка фасада с помощью воды, подаваемой под высоким давлением, является основным и самым эффективным методом по сезонной очистке фасадов. Но одним только этим ограничиваться не стоит. Фасад рекомендуется мыть и шампунем, например, автомобильным. Если предоставляется возможность, не лишним будет пройтись и щёткой. При такой регулярной бережной чистке фасад будет украшать дом десятки лет.
.