Телевизоры плотно вошли в нашу жизнь. Раньше вся семья собиралась у черно-белого «ящика» за просмотром новостей, а сегодня можно устраивать домашние сеансы в HD-качестве. Чтобы резко отказавшая техника не испортила настроение, смотрите наш топ поломок.

Выход телевизора из строя – малоприятное событие. Во-первых, можно не посмотреть свежий эпизод любимого многосерийного фильма, а во-вторых, маячат лишние заботы: нужно идти в сервис ремонта техники или браться за починку самостоятельно. И то, и другое требует свободного времени и денег, а гарантии результата нет – может быть, и само устройство придется обновить. Но многие сбои можно обнаружить при первых признаках – рассмотрим типичные неполадки и их «симптомы».

  1. Лидируют по популярности «внешние» поломки, которые нетрудно устранить своими силами: пульт не работает – банально сели батарейки или загрязнились контакты кнопок; телевизор активно нагревается – возможно, запылились радиаторы системы охлаждения; сломалась антенна – лучше посмотреть соединение кабеля. При возникновении проблем с техникой следует первым делом исключить подобные неисправности.
  2. Прибор не работает или периодически самостоятельно отключается. Дело в блоке питания: он мог повредиться или полностью перегореть при перепадах электроэнергии. Несмотря на показатели разрешенного напряжения от 90 до 240 В, это одна из ключевых причин поломки современных телевизоров. Необходима полная диагностика устройства, чтобы точно обнаружить причину и степень повреждения.
  3. Отсутствует звук. Пару предположений: сбиты настройки самого телевизора; сломались встроенные динамики – следует проверить их, а также их контакты; сбоит системная плата – микросхемы могли перегореть из-за пролитой жидкости или перепадов электросети. Самостоятельно разбирать технику не следует: просто повредить детали.
  4. Прибор «виснет» в процессе настроек опций, не сохраняются каналы, не действуют USB-порты. Весомые причины для беспокойства – отказывает материнская плата. Это «мозг» прибора, высокотехнологичный процессор с плотной сетью микросхем, поэтому тут здесь необходим ремонт электроники в заводских условиях – поставщик полностью заменит деталь. Повезет, если поломку исправят по гарантии – покупка новой платы в противном случае ударит по карману.
  5. Большой блок проблем с изображением говорит о повреждении матрицы: рябь на экране, возникновение горизонтальных и вертикальных полос, мигание дисплея, исчезновение одного из цветов, отсутствие картинки. Частая причина – повреждение от механического из-за сильного удара или попадания влаги, а также отказ подсветки матрицы. Проблема серьезная – и самому ее не устранить: в 90 % случаев дефектные элементы не подлежат ремонту, а установка других обойдется в стоимость покупки нового телевизора.

Итак, ключевое правило ремонта телевизоров – не заниматься «самолечением». Если не уверены в своих возможностях, обратитесь к мастеру.

Авторизованный сервисный центр «Rbteh» выполняет обслуживание и квалифицированный ремонт техники знаменитых марок (Philips, HP, Canon, Samsung, Rowenta и др.) в Москве. Фирменные ремкомплекты, низкие цены, шаговая доступность сервисов от станций метро – доверьтесь профессионалам!