Здравствуй, мой дорогой читатель!

С развитием технологией, даже такая, незыблемая, казалось бы, сфера, как шахматы приобрела новое звучание. Теперь ты можешь в шахматы играть онлайн. Новые соперники, новые комбинации, новый рисунок игры. Все это уже ждет тебя в твоем телефоне.

Шахматы в нашей стране были популярны всегда. Здесь не только дух соперничества, но и красота игры, изящество комбинаций.

Не смотря на современные информационные технологии, пропаганда игры в шахматы не ведется сейчас в нашем государстве. А как же с этим было в СССР? Читай дальше.

«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино!». Эта цитата из трудов В.И. Ленина, была очень характерна для Советского Союза. Попробуем и мы припомнить, как в кино тогда была представлена Игра.

А шахматы были представлены очень и очень хорошо. Правительство заботилось о популяризации этой древней игры, освоение которой, давало гражданам логическое мышление и стратегическое планирование за очень и очень небольшие деньги. В каждом дворе был стол, за которым резались в шашки, шахматы и домино. Народ развивался и рос над собой. Устраивались дворовые турниры и турниры между улицами.

Практически каждый, чей возраст больше 30 лет, может без труда сказать, из какого фильма вынесенная в заголовок цитата. Ну конечно, это «Джентльмены удачи»!

А чего стоит сначала книга, а затем плеяда великолепных фильмов «Двенадцать стульев». Все мы знаем, что Остап сел тогда играть в шахматы второй раз в жизни, но у него хватила запала, чтобы организовать клуб «Четырех коней».

Не могу не упомянуть про культовую киноленту. Когда показывали «Семнадцать мгновений весны», страна вся, буквально вся, оказывалась у телевизора. И в нем на заднем фоне прошла тема шахмат.

— Хотите сыграем в шахматы? – предлагает Габи Набель.

-Нет Габи, как шахматный партнер, вы меня не интересуете — отвечает Штирлиц двусмысленно, и очень изящно.

В книгах, написанных в то время, можно четко проследить тенденцию – если человек умный, он обязательно хорошо играет в шахматы. Это автоматически подразумевает безупречное планирование, острый ум и четкий анализ.

Кроме того, в огромном тираже выпускаются книги для игроков, где показана красота игры, и ведется обучение читателя, как же в нее играть.

Если ты немного напряжешь память, короли и ферзи из советских фильмов и книг, польются, как из рога изобилия.

Какой же вывод я делаю из всего этого? Популяризация шахмат необходима и сейчас, как политика государства.Вэтом сильно помогает их выведение в онлайн, но этого явно недостаточно.Поэтому приходится только с надеждой ждать решительных шагов по популяризации любимой нами игры.

.