Некоторые из них действительно совершают благородные поступки, в то время как другие поступают смешно или вовсе безобразно

Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Учитывая, что все мы сейчас находимся в ситуации беспрецедентного глобального кризиса, логично ожидать, что мировые лидеры, как бы это сказать, на переднем крае борьбы, верно? Что же, некоторые из них действительно совершают благородные поступки, в то время как другие ведут себя смешно или вовсе отвратительно. Все остальные демонстрируют смешанную реакцию, в которой есть и то и другое и третье. В общем, примерно как и все мы.

  1. Королева Малайзии Азиза Амина Маймуна Искандерия готовит еду для больниц

Пока королевский дворец не перешел на режим изоляции, она лично готовила пищу для медицинского персонала и размещала ободряющие посты в своем Инстаграме. Одна из подписей гласит: «Это самое малое, что я могу сделать для государственных служащих, рискующих своими жизнями…я шлю им свой благодарный поклон».

  1. Мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор прервал свой карантин, чтобы встретиться с матерью Эль Чапо

Его правительство призывает народ не покидать своих жилищ, но сам президент все же отправился в небольшой городок Бадирагуато, где встретился с 92-летней матерью известного наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана («Коротышки»). «Очень трудно понять, чем мотивирован сегодняшний поступок президента», – написал один из журналистов.

  1. Главный санитарный врач Шотландии дважды нарушила введенный ею же карантин

На днях стало известно, что доктор Кэтрин Калдервуд, главный санитарный врач Шотландии, подала в отставку после обвинений в нарушении карантина. По сообщениям СМИ, в нарушение собственного распоряжения она совершила две поездки за город, в свой второй дом. Доктор Калдервуд была лицом общенациональной кампании под девизом «оставайтесь дома» и ежедневно проводила брифинги с премьер-министром Никола Стерджен, которая, надо сказать, пыталась выступать в защиту коллеги. Однако, эта история наделала так много шума в прессе, что Калдервуд была вынуждена написать просьбу об отставке.

  1. Президент Никарагуа Даниэль Ортега «пропал без вести»

На протяжении сорока дней ничего не было известно о его местонахождении, поскольку за все это время Ортега не только ни разу не появлялся на публике, но и не сделал ни одного заявления. Однако, 15 апреля он, наконец, выступил по национальному телевидению и провозгласил пандемию «знамением господним», предостерегающим человечество против империализма.

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает людей бороться против коронавируса с помощью водки

Кроме того, он заявил, что белорусы должны заниматься сельскохозяйственными работами. «Трактор всех вылечит. Поле всех вылечит», – сказал Лукашенко в интервью белорусскому телевидению.

  1. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин-Салман использует пандемию в качестве предлога для расширения собственных полномочий

Пока пресса западных стран целиком занята вопросом пандемии, бин-Салман арестовал двух противников усиления своей власти, старших членов королевской семьи Саудовской Аравии,  по обвинению в подготовке заговора. Впрочем, никаких доказательств существования этого заговора представлено не было.

  1. Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн проводит карантин в роскошном отеле в Германии в привычном окружении наложниц

Вообще-то отели в этом регионе закрыты, но четырехзвездочная баварская гостиница Grand Hotel  Sonnenbichl получила специальное разрешение разместить королевскую свиту, поскольку никто из них не покидал гостиницу и гостей король также не принимал. Впрочем, в конце концов выяснилось, что это не на сто процентов правда, и монарх решил вернуться в Бангкок, чтобы принять участие в фестивале «Чакри».

  1. Правящая верхушка Эквадора вдвое сократила свое жалование

Когда в стране разразилась вспышка коронавируса, президент Ленин Морено, вице-президент, члены кабинета министров и депутаты парламента, а также губернаторы провинций Эквадора сочли необходимым отдать половину своих официальных доходов на борьбу с заболеванием

  1. Премьер-министр Ирландии борется с коронавирусом лично

Ирландский премьер Лео Варадкар, врач по специальности, после вспышки Covid-19 восстановил свое право на медицинскую практику и теперь будет один день в неделю работать врачом, чтобы помочь Национальной санитарной службе.

  1. Премьер-министр Новой Зеландии использовала свое появление на национальном телевидении, чтобы успокоить напуганных детей

В ходе пресс-конференции Ясинда Ардерн обратилась к детям, чтобы сообщить, что власти страны официально разрешили Пасхальному кролику и Зубной фее работать во время карантина, признав их «особо необходимыми» работниками. Дело в том, что многие малыши беспокоились, что из-за карантина не получат свои традиционные подарки и шоколад.

  1. Президент Филиппин Родриго Дутерте потребовал от сограждан строжайшего соблюдения мер изоляции под страхом смерти

Дутерте заявил, что отдал приказ полиции и армии открывать огонь на поражение по тем, кто «создает беспорядки» в условиях карантина. Впрочем, позже некоторые официальные лица из правительства дезавуировали это заявление, объяснив, что президент допустил преувеличение для усиления эффекта.

  1. Зять Дональда Трампа Джаред Кушнер для исследования методов борьбы с Covid-19 решил прибегнуть к помощи Facebook

Он попросил доктора Курта Клосса (отца жены его брата) обратиться за консультациями к членам группы в социальной сети, объединяющей его коллег, врачей-реаниматологов и специалистов в области интенсивной терапии, чтобы те рассказали, как они борются с пандемией. «Если вы принимали непосредственное участие в обеспечении федеральных мер по борьбе с пандемией, хотелось бы получить ваши рекомендации. Разумеется, нужны только серьезные ответы», – написал Курт коллегам.