Чтобы удачно подобрать мраморный портал для камина, нужно учесть площадь и высоту помещения, цветовую палитру и стиль в интерьер. Предлагаем советы дизайнеров.

Если вы заказываете декоративный каминный портал у производителя, значит, сможете внести в типовую модель свои изменения: скорректировать размеры, выбрать сорт мрамора из предложенной палитры, увеличить площадь каминной полки и др. Чтобы «подстроить» мраморный портал для камина под свой интерьер, воспользуйтесь нашими советами.

В каких интерьерах уместен мраморный портал

Первое условие – простор. Помещение не должно иметь маленькую площадь и низкие потолки. Иначе конструкция из мрамора будет смотреться неуместно и искусственно.

Второе условие (уже не столь обязательное) – симметрия. Классическая каминная по форме стремится к квадрату, в котором окна и двери располагаются напротив друг друга на параллельных стенах. При этом портал в идеале должен находиться в оконном простенке.

Каминный портал Melody из Emperador Dark и Crema Nova

Если достичь симметрии в интерьере не получается, можно создать зрительную иллюзию с помощью парной мебели и декора по бокам от портала. А в помещениях с нестандартной планировкой – установить его угловой вариант.

Определяемся с размерами портала

Для создания правильной интерьерной композиции нужно соотнести пропорции комнаты и самого устройства. Его оптимальная высота равна 1/3–1/2 от высоты потолков, а вокруг должно быть достаточно пространства для свободного размещения мебели, хорошего обзора пламени.

В каких случаях стоит изменить стандартные габариты обрамления:

  • Высоту корректируют в большую сторону, когда хотят зрительно поднять потолки, сочетать камин с вертикальной картиной или зеркалом, в меньшую – если пространство вверху нужно освободить для телевизора, который лучше располагать на уровне глаз.

  • Ширину также подстраивают под диагональ ТВ. Дизайнеры рекомендуют делать каминные полки соразмерными монитору или немного шире.

  • Глубину увеличивают, когда хотят получить вместительную каминную полку, а уменьшают, когда планируют ограничиться фальш-камином или встроить очаг в стену.

О цвете мраморного каминного портала

Даже если в палитре, которую предлагает вам изготовитель, нет желаемого цвета, не печальтесь. Компания, которая работает на этом рынке не первый год, изготовит обрамление по индивидуальному заказу – из нужного вам сорта. Правда, уже по другой цене.

Каминный портал Modest из мрамора Bianca Carrara

Главное – определиться со своими желаниями. Грамотно скомпоновать палитру в интерьере с мраморным камином помогает дизайнерская схема, согласно которой:

  • 60% площади отводится основному спокойному тону;

  • 30% – дополнительному колеру аналогичной насыщенности;

  • 10% – акцентным оттенкам.

Чем меньше помещение, тем светлее гамма и ниже контраст. Для монохромных интерьеров a la classic выбирают бежевые и серые варианты в тон отделке. Белый – универсальный цвет: он приемлет любые сочетания и частую смену обстановку.

Черные модели более строгие, но подходят не только для стиля total black. Если вы не стремитесь к резким контрастам, затемните только опорную стенку. Кроме того, темные обрамления гармонируют с техникой.

Материал статьи подготовлен сайтом kamin-v-dome.ru

.