Представляет собой отдельный или встроенный в холодильник прибор, который предназначен для хранения и замораживания продуктов питания при температурном режиме до -18 C. Такое устройство незаменимо для создания запасов и длительного сохранения мяса, рыбы, овощей, фруктов, собранных грибов и ягод.

Современная морозильная камера с классом энергопотребления А+ для дома позволяет осуществлять быструю заморозку продуктов, что способствует максимальному сохранению их полезных свойств и вкусовых качеств. Если возникла необходимость и возможность приобретения морозильной камеры для дома, прежде всего, следует ознакомиться с основными различиями между приборами и определиться с критериями своего выбора.

Как выбрать морозильную камеру для дома – основные критерии:

  • объем морозильной камеры;
  • габаритные размеры;
  • отдельно стоящая или встраиваемая;
  • дизайн;
  • технические характеристики;
  • наличие дополнительных функций;
  • марка производителя;
  • стоимость.

Морозильные камеры для дома — основные параметры и классификация:

  • по типу конструкции – вертикальные и горизонтальные. Вертикальные морозильные камеры оборудованы несколькими выдвижными ящиками или же полками (в количестве от 3-х до 8-ми), горизонтальные разделены перегородками на отсеки (минимум — 1). Загрузка продуктов в вертикальные камеры – по аналогу с холодильниками через дверцу, горизонтальные – через верхнюю крышку;
  • по объему – от 100 до 500 литров;
  • по габаритным размерам – высота от 65см до 2м, глубина и ширина 60-65 см;
  • по типу установки – встраиваемые и отдельно стоящие. Встраиваемые устройства обычно совмещаются с кухонной мебелью;
  • по типу системы размораживания – ручная и автоматическая. При наличии автоматической системы (no frost) не потребуется периодически отключать камеру для оттаивания льда – работает в беспрерывном режиме;
  • по типу замораживания – обычное и быстрое. При наличии функции быстрого (шокового) замораживания лучше сохраняются полезные свойства продуктов;
  • по классу морозильной камеры – в зависимости от номинальных сроков сохранения продуктов без потерь их качества при определенных температурах (от нескольких дней до полугода при температурах от – 6 C до -18 C);
  • по классу энергопотребления – наиболее экономичны камеры класса «А»;
  • по типу регулировки температуры – механическая и электронная. Электронная система позволяет устанавливать и поддерживать заданные температурные параметры в автоматическом режиме;
  • по мощности замораживания – варьируется от 5 до 25 кг продуктов в сутки;
  • по наличию дополнительных функций – суперзаморозка, хладогенератор, аккумулятор холода, угольный фильтр, световые индикаторы, звуковые сигналы, подогрев двери, дополнительная фиксация выдвижных ящиков.

Хорошая морозильная камера для дома стоит недешево и должна Вам надежно прослужить минимум 10-15 лет, поэтому перед ее приобретением внимательно изучите инструкцию на агрегат, задайте интересующие вопросы продавцам – консультантам, не забудьте оформить гарантийный талон. Удачной Вам покупки!