Компрессорное оборудование — это агрегат, который всасывает газ, сжимает его, а затем выдает его при высоком давлении. Главное предназначение каждого компрессорного оборудования — это осуществление процесса выдачи сжатого воздуха. Этот безопасный, быстрый и удобный источник энергии используется для обеспечения охлаждения оборудования, успешной работы механического оборудования и пневматических инструментов, управления различными видами производственных процессов.

По принципу действия компрессорное оборудование разделяют на два класса — объемные (поршневые, ротационные, винтовые) и турбокомпрессоры (осевые и центробежные).

Компрессор поршневой воздушный небольшой производительности прост в использовании в быту, небольших слесарных и авторемонтных мастерских. Применение поршневых компрессоров с большей производительностью распространено в строительных работах, для работы с металлообрабатывающим и пескоструйным оборудованием.

Преимуществами ротационных компрессоров являются простота конструкции и обслуживания относительно невысокая стоимость производства, равномерная подача газа, возможность быстрого соединения с электрическим двигателем.

Винтовая система компрессорного оборудования рассчитана на непрерывный режим работы. Винтовой система позволяет снизить расход электроэнергии, в среднем, на тридцать процентов, для его обслуживания и монтажа не требуются высококвалифицированные специалисты. При соблюдении инструкции по эксплуатации ресурс винтовой пары может достигать 70-90 тысяч мотто-часов.

Осевые турбокомпрессоры используются в воздушно-реактивных двигательных установках самолетов и вертолетов.

Центробежные турбокомпрессоры применяются в системах, перекачивающих газ или воздух, вентиляционных системах, силовых установках и газотурбинных двигателях.

Покупка сложного технического оборудования такого, как компрессорное — дело ответственное. Очень важно учитывать большое количество различных технических характеристик: мощность оборудования, его размер, условия использования и т.д. А также определить каков ресурс, срок службы, качество и надежность изделия.

Для того чтобы продолжительность работы компрессорного оборудования была максимально возможной, он должен быть куплен с учетом реальных потребностей производства, необходимо строго соблюдать условия эксплуатации и вовремя производить техническое обслуживание.

.