За так называемую политику «благородной лжи» выступал еще Платон. В своём  произведении "Государство" он предполагал, что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага

Источник Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

За так называемую политику «благородной лжи» выступал еще Платон. В своём  произведении «Государство» он предполагал, что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага.

Уход Джо Рогана на платформу Spotify

Один из наиболее известных в англоязычном мире подкастеров объявил, что переносит свои трансляции на платформу Spotify, где его можно будет продолжать слушать бесплатно, хотя и в сопровождении рекламы. Возможно, он первый среди громких имён, таким образом выразивший Google своё недовольство цензурой. Если с Google он зарабатывал на своих подкастах 36 миллионов долларов в год, то Spotify пообещал ему все 100.

Для Джо это прекрасная возможность избавится от цензуры – до тех пор, пока Google не купит и Spotify, либо пока те не начнут вводить свои ограничения. Однако для нас это отличный пример того, каким образом начинается ограничение доступа к информации.

Время покажет, будет ли массовый исход блоггеров на новую платформу способствовать нашему доступу к знаниям или ограничивать его. Сейчас мы в реальном времени наблюдаем слияние информационных источников в огромные корпорации, которые и определят, чьи именно голоса нам предстоит слышать в будущем.

Цензура на платформе Wayback Machine

«Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, а кто контролирует настоящее – тот контролирует прошлое». Эти вещие слова из романа Оруэлла «1984» сегодня становятся истиной.  Интернет-архив WayBackMachine — это удивительное место, где вы можете увидеть сайты, какими они были многие годы назад. Случалось, что они способствовали разоблачению редактирования уже опубликованных статей. Но, к сожалению, и они сворачивают на тёмный путь цензуры.

Недавно WaybackMachine начал помечать определённые архивные страницы как недостоверные. Задним числом он решает, что какие-то новости или события были ложными. Лишь вопрос времени, когда они начнут изымать оригинальное содержимое или заменять «дезинформацию» своими «проверенными фактами».

Свободные научные дискуссии

Сегодня мы уже не удивляемся, когда учёных и врачей увольняют за поддержку теорий, идущих  вразрез с «доказанными научным сообществом». За этой пугающей ситуацией стоит страх оскорбить чьи-либо чувства, особенно если этот «кто-то» имеет доступ к громким медиаресурсам. Но учёным должен быть доступен свежий воздух научных дебатов. Если нам не позволено оспаривать идеи, как мы можем доказать их ошибочность?

В атмосфере расовой и гендерной толерантности возникла новая теология, посягать на которую равносильно ереси, а гонения и подвергание остракизму служат современным вариантом сожжения на костре.

Зомби апокалипсис

После снятия карантина многие люди отправляются в походы по магазинам. Однако в соответствии с санитарными предписаниями магазины вынуждены ограничивать количество посетителей, единовременно находящихся внутри.

В результате у входа порой скапливаются  длинные очереди. Люди вежливо ожидают своей возможности войти со смартфонами в руках. Они не разговаривают, не обмениваются знаниям, не читают книгу или газету, лишь играют в игры на смартфоне или смотрят видео. Это добровольный зомби-апокалипсис.

Пока вы не увидите толпу людей с уставившимися в экран ничего не выражающими лицами, вы не сможете в полной мере оценить, насколько это пугает. Мы должны сами остановить добровольное разрушение своего мозга, однако на текущей стадии это, похоже, нереально.

Исторические источники информации могут исчезнуть

Социальное дистанцирование может иметь множество непредсказуемых последствий. Кое-где уже запретили оплату наличными, поскольку бумага хорошо удерживает вирус. Легко предположить, что под этим предлогом могут закрыться такие хранилища человеческого знания, как библиотеки и музеи – «во имя общественной безопасности». С этим можно было бы частично смириться, если бы в то же время не происходили остальные вышеописанные события.

Когда после инициированного Google интернет-холокоста исчезнут все информационные сайты, коме Википедии (к которой есть масса вопросов), мы окажемся отрезанными от накопленного нашими предками океана знаний, на основании которых мы и построили наше современное общество.

Почему это происходит?

Одну большую корпорацию проще контролировать, чем множество мелких. Уже долгие годы наблюдается накопление средств производства в руках крупных монополистов и разорение малого бизнеса. Сильные мира сего, как бы вы их ни называли, понимают, что удержание контроля над широкими слоями общества требует его однородности. Может быть, это и не стопроцентная причина переживаемых нами  изменений, но вполне можно сказать, что каждый день всё больше и больше информации исчезает из интернета и становится недосягаемой.

Мы не можем дольше притворяться, что живём в цветущую золотую эпоху знания. Напротив, мы стоим на пороге одной из наиболее тёмных эр в человеческой истории. Пожалуй, утешением нам может послужить лишь другая, более позитивная цитате из Элиота: «Тьма являет собой Славу Свету».

.