Приходя в детский сад, ребенок должен чувствовать себя комфортно, ведь в этом заведении он проводит большую часть своего времени. В создании уютной атмосферы ведущую роль играет мебель. Она выпускается специально для дошкольных учреждений, в соответствии с требованиями нормативных документов — ГОСТ и СанПиН. Чем отличается детская мебель и какие нормы обязательны при ее производстве, рассмотрим в нашей статье.

Мебель для детского сада: характеристики и требования

При изготовлении мебели для детских садов производители должны соблюдать определенные правила:

  • Использовать экологически чистые и гипоаллергенные материалы (для продавца товара обязателен сертификат качества).

  • Контролировать соответствие размеров «ростовым группам» (согласно ГОСТам).

  • Фасады шкафчиков для одежды, а также корпусной мебели для игровой зоны допустимо оформлять в ярких, насыщенных цветах, а поверхности столов — только в светлых матовых (СанПиН 2.4.1.3049-13).

  • Устанавливать надежную фурнитуру.

Мебель для детских садов от производителя — компании Vekons — отвечает всем стандартам. На сайте https://vekons.ru/ можно познакомиться с готовыми решениями или оформить заказ на изготовление предметов по индивидуальному проекту.

Мебель для группы детского сада

Оснащение любой группы дошкольного заведения состоит из комплектов специальной мебели для каждой комнаты:

  • Игровой зал. В набор входят большие шкафы для игрушек с закрытыми секциями и открытыми стеллажами, столы для занятий и стулья. Игровое пространство обычно зонируется и дополняется мягкими элементами, спортивными стенками, тематическими игровыми уголками.

  • Спальной. Представлена, прежде всего, кроватями, выбираемыми в соответствии с «ростовыми группами». Конструкции бывают различными: обычными, двухъярусными, выкатными, раскладными.

  • Для раздевалки. Секции с маркированными шкафчиками, оборудованными полкой для шапок и крючками для верхней одежды плюс скамейка — это стандартный набор для раздевалки любого дошкольного учреждения.

  • Для санузла. Представлена модулями, разделенными перегородками на индивидуальные отделы с крючками для полотенец.

В заключение несколько моментов, которые важно учесть при покупке в детский сад мебели для детей:

  • Безопасность. Это главный критерий. Проверьте сертификаты качества материалов и фурнитуры. Выбирайте шкафы с ручками, чтобы дети не травмировали себе пальцы. Недопустимы предметы с острыми углами, они должны быть закруглены.

  • Практичность и долговечность. В детском саду мебель эксплуатируется с повышенной интенсивностью, к тому же дети еще не могут аккуратно обращаться с ней. Поэтому все предметы обстановки должны быть стойкими к влаге, чистящим веществам и механическим повреждениям.

  • Соответствие возрасту (росту и весу малыша). От правильных габаритов мебели зависит здоровье детей, правильное формирование костно-мышечных органов и осанки.

  • Дизайн. Красивая обстановка, окружающая ребенка, способствует его психоэмоциональному развитию, хорошему настроению и формированию вкуса.

Неважно, покупаете вы мебель для детского сада по каталогу в интернет-магазине или в торговом центре — подойдите к выбору со всей ответственностью. Ведь от нее будет зависеть настроение и здоровье малышей.

.