В рамках исследования в понятие семейного конфликта включались такие явления как критицизм, чрезмерная требовательность и просто раздражительность партнера. Как выяснилось, наряду с личностными факторами большое значение имеет

Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Исследования показывают, что позитивный настрой – одна из лучших черт личности, когда речь идет о партнерских отношениях.  Так, согласно данным опросов, женщины, у которых есть партнеры с позитивным восприятием мира, гораздо реже сообщают о семейных конфликтах.

Есть и другие личностные факторы, которые также ассоциируются с хорошими семейными  отношениями. Так, женщины реже жаловались на домашнее насилие, когда их партнеры были интровертами. Меньшее число конфликтов специалисты связывают и с эмоциональной стабильностью мужчин.

В рамках исследования в понятие семейного конфликта включались такие явления как критицизм, чрезмерная требовательность и просто раздражительность партнера. Как выяснилось, наряду с личностными факторами большое значение имеет здоровье. Женщины намного реже сообщали о семейных конфликтах, если у их партнера было хорошее состояние здоровья.

Доктор Джеймс Ивенюк, ведущий автор исследования, рассказал: «Жены чаще сталкиваются с конфликтами, если у их мужей имеются проблемы со здоровьем. Примечательно, что «обратной силы» эта закономерность не имеет. Если у жены плохое здоровье, похоже, это никак  не отражается на качестве брака для мужа».

Эти выводы были сделаны на основании опроса 953 гетеросексуальных пар, семейный стаж которых составлял в среднем 39 лет. Результаты показали, что личностные качества и здоровье мужчин отражались на семейных конфликтах. Однако, по словам доктора Ивенюка, особенности личности и здоровья женщины не имели такого значения.

«Жены, чьи мужья демонстрируют более высокий уровень позитивности и жизнелюбия, сообщают о меньшем количестве конфликтов. В то же время, удовлетворенность мужей своей семейной жизнью и сообщения о конфликтах никак  не были связаны с позитивностью жен».

Профессор Линда Уэйт, соавтор исследования, сказала: «Несколько наших предыдущих исследований были посвящены влиянию семейного статуса на здоровье. Это исследование позволило нам изучить отдельные брачные союзы, а не «людей, состоящих в браке». У нас есть также сообщения о качестве брака от каждого из участников исследования, включающие сведения об их собственном здоровье и особенностях личности.

.