Участники исследования потеряли около двух килограммов, не прилагая никаких сознательных усилий

Источник Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Участники исследования потеряли около двух килограммов, не прилагая никаких сознательных усилий.

Согласно результатам одной из опубликованных работ, вы можете худеть просто потому, что усилия к похудению прилагает ваш партнёр. Проводившие исследование психологи называют это «волновым эффектом». Одна половинка пары автоматически влияет на другую.

Автор работы, профессор Эми Горин, утверждает:

 «Когда кто-либо меняет своё поведение, меняются и люди из его окружения. Неважно, худеет ли пациент под контролем специалиста, или самостоятельно, его подвижки в сторону здорового образа жизни влияют на тех, кто находится рядом с ним».

В эксперименте участвовало 130 пар, в каждой из которых один супруг соблюдал диету. Он либо получал руководство и худел самостоятельно, либо присоединялся к организованной группе.

Спустя шесть месяцев, если пациенту удавалось похудеть, его партнёр также терял около 2 килограммов. Другими словами, тенденция к похудению распространялась на всю пару.

Соответственно, если у одного из партнёров наблюдались проблемы с потерей веса, то же самое происходило и с его супругом.

В результате эксперимента выяснилось, что почти треть участников потеряла 3% массы тела, не прилагая никаких  сознательных усилий.

Комментарий профессора Горин:

«Как позитивные, так и негативные изменения в нашем привычном образе жизни и питания могут влиять на наших близких. В случае положительного эффекта супруги начинают неосознанно подражать поведению партнёра, начиная вместе с ним считать калории, чаще взвешиваться и употреблять менее жирную пищу».

Волновой эффект может оказывать влияние и на других членов семьи, но такие исследования ещё не проводились. Работа опубликована в издании «Obesity».

.