Желающих жить в своем собственном деревянном доме с каждым годом становится больше. Число тех, кто мечтает накопить денег и построить себе избу, растёт, если не в арифметической или геометрической, то в какой-то уж прогрессии, точно.

Желания на пустом месте не появляются. Кто-то хочет жить не хуже, а, наоборот, лучше, чем более успешный товарищ. Другой вырос в деревенском доме, но основную часть жизни провёл в городской квартире, и так ему хочется оказаться в бревенчатом сооружении, где пахнет детством. Имеются и практичные, которые взвесив все «за» и «против», приходят к осмысленному выводу: дом из дерева – это надёжно и выгодно! В этом случае есть смысл заказать строительство деревянных домов под ключ. В конечном итоге, это обойдётся дешевле и будет стоить вам куда меньше нервных клеток.

Итак, в чём же преимущества недвижимого имущества, возведённого из материала, самой матушкой-природой заботливо выращенного?

Основные плюсы деревянного дома

  1. Дышится в нём легко. Дерево регулирует влажность и плотность воздуха, впитывает неприятные запахи. Можно быть уверенным, что никакие радиоактивные или другие опасные для здоровья элементы в его состав не входят. Чего нельзя сказать про такие строительные материалы, как кирпич и камень.
  2. Деревянный дом незаменим для тех, у кого имеются проблемы со здоровьем. Если кто-то из членов семьи страдает аллергией и болезнью органов дыхания, в деревянных стенах он будет чувствовать себя намного лучше, чем в каменных.
  3. Немаловажен и факт, что дерево легче камня и кирпича. Поэтому отпадает необходимость в возведении мощного фундамента, а это уже экономия. И к несущим свойствам грунта под стройплощадку особых требований нет. Вес деревянного сооружения выдержит и относительно лёгкий грунт.
  4. Строительство деревянного дома дешевле, чем кирпичного, например. Внутренняя отделка такого жилья тоже не требует больших вложений.
  5. Обогрев деревянного дома обходится дешевле. Теплоизоляционные и теплопроводные свойства у дерева просто прекрасные, поэтому зимой в стенах такого дома тепло и уютно, а летом прохладно и свежо.
  6. Дом из брёвен, безропотно подчинится, если хозяин надумает его разобрать и заново отстроить на новом месте. В жизни же всякое случается, вдруг возникнет такая необходимость? А с кирпичным жилищем такой номер не пройдет.
  7. Век деревянного дома отнюдь не короткий. При грамотном и серьезном подходе к возведению и эксплуатации, они служат долго и не теряют вида. Главное, чтоб кровля была надёжная, фундамент подходящий и бревна как следует обработаны.

Недостатки

При всех своих достоинствах, деревянные сооружения не лишены и недостатков. Планируя новостройку, игнорировать их ни в коем разе не стоит.

В первую очередь, это высокая пожарная опасность. В случае пожара от кирпичного дома остаются стены и несущие конструкции. А от деревянного – один фундамент. Поэтому до того, как браться за капитальное мероприятие, необходимо узнать, откуда и сколько ждать помощи, если, не дай Бог, такое случится. И не пренебрегать пропиткой брёвен специальной негорючей смесью.

Реальную угрозу долговечности строения представляют маленькие такие существа, называемые короедами. Эти вредные жуки так подточат брёвна, что они начнут стремительно гнить. Поможет, опять же, обработка подходящим средством, экономить на чём себе дороже обойдётся. Общеизвестно, что «скупой дважды платит».

Древесину могут облюбовать и различные грибки, нанося весьма ощутимый вред. Хорошо, что против них есть своё средство, которое им придется не по вкусу. Главное, успеть воспользоваться им заблаговременно.

Короче говоря, жить в доме, пахнущем лесом и наполненным свежим воздухом, это здорово! Тем более, когда дом – мечта, превращенная в реальность, и результат вложенного труда. Пусть нелегкого, но честного. А без труда, как известно, и рыбку из пруда до сих пор не вытащили.

.