Из-за пандемии коронавируса новости о том, что Россия судится с мировым антидопинговым агентством WADA, отошли на второй план. В конце 2019 года представители WADA официально лишили РУСАДА (российский антидопинговый орган) членства в своей организации за манипуляции данными допинг-тестов. К тому же Россию вновь наказали недопуском на международные соревнования на ближайшие четыре года. Для участия в Олимпиаде-2020 российским спортсменам пришлось бы выступить под нейтральным флагом.

Естественно, что РУСАДА обратился в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). Изначально слушания были назначены на июль, но из-за пандемии дело будет рассмотрено в начале ноября. Уже известно, что суд пройдет в закрытом режиме. Глава РУСАДА Юрий Ганус выступил за то, чтобы сделать заседание публичным. Отметим также, что в состав учредителей РУСАДА входят Министерство спорта РФ, а также Олимпийский комитет России. Эксперты, которые советуют ставки на спорт, считают, что у России вряд ли в очередной раз получится добиться победы. Перед Олимпиадой-2018 этого сделать не удалось, поэтому на Играх в Корее российские спортсмены выступили под нейтральным флагом.

Однако будущее WADA может оказаться туманным. Не исключено, что недавние заявления Американского Управления национальной политики по контролю над наркотиками окажут давление на эту организацию. Представители Управления обратились к Конгрессу США с предложением отказаться от финансирования WADA, если организация не предпримет серьезных мер по своему реформированию.

Согласно данным исследования Управления национальной политики, США ежегодно платят WADA почти три миллиона долларов в качестве взноса. Отмечается, что больше этой организации не платит ни одна другая страна. По мнению, представителей Управления, американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA в виде чистого спорта, а также честной игры.

Начать реформирование WADA планировалось в 20016 году. Именно тогда была создана специальная группа, которая должна была представить новый проект организации. Однако существенных изменений в структуре и политике WADA добиться не удалось. Именно поэтому в США посчитали, что эта организация в своем нынешнем виде не заслуживает финансирования со стороны Штатов.

К тому же представители Управления национальной политики считают, что WADA не может принять эффективного решения касательно российского допингового скандала. Эксперты считают, что потеря финансирования со стороны США может сказаться на WADA.

В WADA, кстати, ответили, что антидопинговая организация не должна находиться под управлением ряда богатых стран, в числе которых есть и США.