.

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Фотограф Менно  Аден любит смотреть на объекты сверху вниз, но совсем не из высокомерия. Для него это всего лишь ещё один способ разглядеть индивидуальность.

«Для меня как для художника вид на небольшое жилое пространство сверху представляет интерес, потому что это даёт возможность увидеть его индивидуальные черты в сжатом виде» — поясняет Аден.

«Я начал фотографировать комнаты своих друзей в Берлине — это как портрет человека в отсутствии самого человека. Многие из них ведут простую жизнь — это типично для Берлина».

Сверху даже самый кошмарный беспорядок выглядит более-менее прилично. «Это происходит, потому что и мебель, и всё остальное сплющивается и выглядит двухмерным».

Процесс съёмки не так прост, как может показаться. Когда Аден находит подходящее помещение, он прикидывает, как пол и мебель будут смотреться сверху. Если всё нормально, он начинает подыскивать подходящую точку для съёмки, высоту потолка и материал, из которого он сделан.

После этого начинается сам процесс съёмки. Сначала Аден делает несколько фотографий широкоугольным объективом, чтобы получить обзор комнаты, потом поднимает (иногда с помощью ассистентов, иногда один) при помощи специального оборудования камеру, управляемую дистанционно. Для получения конечного результата Адену приходится делать в среднем около 150 снимков сверху. Потом следует этап окончательной редактуры.

Аден снимает не только частные жилища. В его коллекции фотографии магазинов, лифтов и даже крытых парковок.