Очень часто людям приходится перевозить грузы на далекие расстояния. Самой большой популярностью по перевозке объёмного груза является контейнерная грузоперевозка.

Цель создания контейнеров – упростить перевозку грузов на большие расстояния. Этот способ перевозки грузов является одним из безопасных и современных способов перемещения во всем мире.

Виды контейнеров

Контейнеры по назначению делятся на универсальные (предназначены для любых грузов) и специализированные (для особых грузов). При это на контейнерах ставят отметки – стандартизированные обозначения.

  1. General Purpose (GP) / Dry Container (DC) – контейнер для любых грузов. Этот вид контейнера не имеет вентиляции, его ширина составляет 2438 мм. и имеет высоту в 40 футов.
  2. Ventilated Container (VC) – контейнер для любых грузов, но в отличие от прошлого вида контейнера в этом присутствует вентиляция. Груз нуждается в постоянном доступе воздуха.
  3. High Cube (HC) – контейнер для любых грузов, только он увеличен на один фут. Его высота составляет 41 фут. Код контейнера обозначают 40’HC.
  4. Pallet Wide (PW) – контейнер для любых грузов, только увеличенный в ширине. Ширина контейнера составляет 2500 мм.
  5. Heavy Tested Container (HTC) – контейнер для тяжеловесных грузов, является усиленным 20-футовым стальным контейнером.
  6. Open Top(OT)/Hard Top(HT) – контейнеры с открытым верхом.
  7. Reefer Container (RE/RT/RC) – контейнеры для постоянного поддержания низкой температуры, предназначены для перевозки продукта питания, цветов, медикаментов и т.п.
  8. HI – изотермические контейнеры для груза, которому необходимо постоянное поддержание температуры.
  9. Bulk Container (BU/BK) – полностью закрытые и пылеводонепроницаемые контейнеры.
  10. Platform/Flat Rack (PL/FR) — контейнеры-платформы без крыши и боковых стенок.
  11. Tank Container (TN) – контейнер-цистерна(танк), сделан для специальных грузов (нефть, газ).
  12. Special – контейнеры для специального груза (скот, автомобили, живая рыба)

Размеры контейнеров

Массу контейнеров в мире измеряют по-разному: по тоннам и футам. По тоннам контейнеры измерять гораздо проще, чем по футам: малотоннажные (2,5-5 т.), среднетоннажные (5-10 т.), крупнотоннажные (от 10 т.). Однако футовое обозначение хорошо понятно для любой страны.

Каждый вид контейнера имеет стандартизированные размеры, и к каждому огромному металлическому ящику прикрепляется буквенно-цифровой код, в котором указана длина и ширина контейнера. Однако ставят обозначение не всем контейнерам, а только тем, чей вес составляет 20- и 40- фунтов для любого груза. Они относятся к грузовым контейнерам серии 1.

  • 1А – 40 футовый «низкий контейнер»
  • 1АА – 40 футовый стандартный контейнер.
  • 1AAA – 40 футовый контейнер HC.
  • 1C – 20 футовый «низкий контейнер»
  • 1СС – 20 футовый стандартный контейнер.

Виды транспорта для перевозки контейнеров.

Из-за уникальности контейнер можно перемещать на разных транспортах, таких как:

  • Автомобильные
  • Морские
  • Воздушные
  • Железнодорожные

Если найдутся причины, по которых нужно поменять транспорт, например, с водного на автомобильный, то не нужно тратить время на приобретение дополнительного оборудования, достаточно переустановить контейнер с судна на грузовик.
Обычно строят специальные суда для перевоза большего количества контейнера (более сотни!). С помощью контейнеров можно спокойно перевозить лекарство или товары. Все контейнеры имеют высокую герметичность, что позволять увеличить срок хранения груза.

При перевозке грузов между странами контейнеры не подвергаются транзитному пересечению границ государств. Весь груз в контейнерах проверяется заранее и все надежно пломбируют. Это экономит время и финансовые затраты.

Заключение.

Таким образом, контейнерная грузоперевозка является отличным способ перевезти груз, она обладает высоким уровнем безопасности, поэтому если вы хотите перевозить товар или свои вещи, то вам не нужно беспокоиться обо этом, если вы выберете контейнерный способ перевозки груза, только нужно выбрать правильную компанию, которая точно в срок перевезет груз в любую точку земного шара.

Подробнее:http://advanceshipping.ru/konteynernie_perevozki_3/