Если вы думаете, что бухгалтерия — это только о цифрах, значит мы идем к вам! Давно прошли те времена, когда все сводилось к дебету и кредиту.

Нужны ли бухгалтеру навыки юриста?

Если вы думаете, что бухгалтерия — это только о цифрах, значит мы идем к вам! Давно прошли те времена, когда все сводилось к дебету и кредиту. Сегодня бухгалтер — одна из самых развивающихся специальностей, а для продуктивной работы и продвижения по карьерной лестнице необходимо вести бухгалтерский учет и уметь составлять первичную документацию; проводить экономический анализ и аудит финансовой отчетности; разбираться в международных стандартах и применять их на практике; заниматься экономическим анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выстраивать на основе данных бизнес-план и стратегические планы.

Для всего этого спектра занятий, кроме экономического образования (как базового) или дополнительного обучения 1С бухгалтерия, нужны юридические навыки. Чего только стоит пресловутое налоговое законодательство, в противоречивых и неоднозначных дебрях которого могут утонуть даже высшие инстанции. Именно глубокие знания налогового учета позволяют в рамках законности снизить налоговую нагрузку на предприятие. Но важно не просто ее оптимизировать, а просчитать возможные риски и последствия для фирмы, чтобы предупредить их, внедрить все лучшее и абсолютно безопасное. Именно на стыке бухгалтерского и налогово учета возникают затруднения: брать юриста, который бы занимался правовыми вопросами, или искать бухгалтера с навыками юриста? На первый взгляд, задача кажется невыполнимой, но на рынке труда действительно есть универсальные бойцы, понимающие важность огромного багажа знаний. Именно этот нюанс позволяет им получать преимущества перед другими кандидатами. Специалист с профильным образованием, который и после получения диплома продолжает профессионально развиваться, проходит 1С уроки обучения, изучает юридические аспекты, вопросы корпоративного права, нормы гражданского права. Учитывая, что украинское законодательство слишком далеко от идеала, а любое «отступление» от буквы закона карается штрафом или становится правовой проблемой, бухгалтер просто обязан анализировать, оценивать риски, искать альтернативные решения, особенно в аспектах налогового планирования.

В каких вопросах бухгалтеру нужно разбираться не хуже юриста? В отношениях с кредиторами, инвесторами, налоговыми и другими органами. В судебных инстанциях именно бухгалтер чаще всего представляет финансовые интересы компании. Он также должен критически анализировать, как рыночная ситуация, организационные нюансы, социальные, правовые, экономические и политические факторы могут повлиять на применение методов бухгалтерского учета. Бухгалтеру необходимо ориентироваться в судебной практике, постановлениях и разъяснениях фискальных органов и Министерства финансов, а поскольку информация устаревает невероятно быстро, следует уметь пользовать справочно-правовыми системами на сайтах регуляторов, чтобы минимально быстро находить правильные решения.