Вермут — ароматизированное вино, которое во времена Гиппократа применялось как лекарственное питье. Почти в неизмененном виде он дошел до XVII века.
Любовь к изысканному алкоголю способствовала тому, что вермут стал любимым напитком вначале немецкой, а затем французской знати. Популярен он и в наши дни, причем во всем мире.
Вермут — особенное вино
Названием алкоголя стало немецкое слово Wermut, обозначающее известное всем растение полынь. Именно она считается основным растительным компонентом спиртного, определяющим его вкус с легкой горчинкой. В винную основу добавляются и другие настои или экстракты трав, плодов (пижма, ягоды бузины, бессмертник и т. д.). У каждого производителя своя рецептура, добавок может быть несколько десятков, из-за чего вермут по цене отличается значительно.
В вине присутствует также спирт, отвечающий за консервацию и хорошую растворимость составных компонентов. Добавление сахара позволяет сгладить горечь растительных экстрактов и придать напитку приятную сладость. Красные сорта дополняются карамелью для получения фирменного цвета.
По своим характеристикам вермут делится на несколько групп:
- Secco (сухой), с концентрацией сахара не более 4%;
- Bianco (белый), содержащий 10-15% сахара;
- Rosso (сладкий), вино красное с концентрацией сахара, превышающей значение в 15%;
- Rose — розовый, в котором сахара больше, чем в белом, но меньше, чем в красном;
- Bitter, особенно горький алкоголь с высокой концентрацией спирта (до 60%) и небольшой сахара (около 2,8 %).
Содержание спирта во всех видах вина, кроме горького и сухого, обычно не превышает 16%.
Как пить вермут
Вкус напитка может раскрываться по-разному, в зависимости от того, как его употребляют. Этот алкоголь не пьют во время еды, обычно его принимают до или после застолья. Большинство вермутов являются аперитивами, повышающими аппетит и улучшающими пищеварение. Пьют их из стаканчиков для виски или фужеров для коктейлей небольшими глотками, стараясь прочувствовать все оттенки богатого вкуса.
Вина сладкой категории можно употреблять с газированной водой, цитрусовыми соками, более крепким спиртным. Дегустировать напитки в неразбавленном виде рекомендуется охлажденными до +8…12° С. Так обычно пьют сухой вермут.
Этот алкоголь признается одним из самых популярных компонентов для составления коктейлей. С его участием в разных местах планеты готовится не менее 500 видов алкогольной смеси. И один из самых популярных в этом отношении вермутов — мартини, ингредиент многих популярных коктейлей.
Вермут отличается тонким вкусом, в котором чувствуются сбалансированные оттенки основных ингредиентов. Производители так подбирают рецептуру, что все составные компоненты дополняют друг друга. Все вместе они делают вкус виноградного вина более богатым. В итоге на выходе получается душистый напиток, в котором сладость и приятная горечь гармонично переплетаются. Этот алкоголь любят женщины и мужчины разных статусов и возрастов.