Не зря насосы для бассейна называют сердцем всей конструкции, ведь от их функциональности, надежности зависит многое. Современные производители предлагают несколько вариантов: циркуляционный, для перекачки воды, для создания противотока, тепловой и пр.

Таким образом удастся не просто создать прекрасный бассейн, но и превратить его в джакузи или же другое сооружение с множеством дополнительных функций.

Если нужен хороший насос для бассейна, рекомендуется для начала определиться с агрегатом: вихревой или центробежный — у них разные принципы работы. Вихревой закручивает водяные потоки, создавая вихри или волны. Если конструкция миниатюрная, то вихревой аналог будет как нельзя кстати. К тому же, он демонстрирует минимальный уровень шума, работает на смеси воды и воздуха.

Центробежный аналог похож на диск, имеющий загнутые лопасти. Сконструирован он таким образом, чтобы в центральной части образовалась небольшая воронка, а вода, попадая в нее, с силой выталкивалась наружу.

Эта конструкция также практически бесшумная, она способна обработать большие объемы воды. Вот почему данный вариант часто встречается во вместительных бассейнах.

Подробнее о разнообразии моделей можно посмотреть в профильных магазинах, например, PoolStroi и других.Также конструкции можно подразделить в зависимости от других оснований, например, встраиваемый или навесной насос для создания противотока. Это прекрасные варианты для небольших бассейнов домашнего типа, для сезонных.

Конструкции легки в установке, имеют интуитивно понятную автоматику управления. А если планируется оснастить бассейн закрытого типа, имеющий функцию обогрева, то поможет тепловая модель.При выборе нужно обращать внимание и на фильтры насоса, выполняющие функцию очистки. Они бывают песочные, бумажные.

Последний вариант более бюджетный, он легкий, его заменить не составит труда, он очищает воду от небольших, средних или крупных включений, однако он не гарантирует идеальной чистоты, поскольку не способен задерживать наночастицы. Но это требуется далеко не всегда.

  • Бумажный фильтр в насосе необходимо регулярно менять, например, один раз в месяц. Если же в приспособлении установлен песчаный фильтр, то его замена должна быть один раз в несколько лет.
  • Песочный аналог задерживает все виды загрязнений, в том числе и миниатюрные наночастицы. Но стоит он дороже, имеет и более внушительную массу.

Выбирая насос, нужно учитывать множество критериев, в том числе желаемую степень очистки, мощность агрегата, площадь бассейна, его тип, ценовую категорию самого агрегата.