Что это? Притворная добродетель или отчаянные попытки вылезти из порока? Может ли расчетливая стерва быть обезоруживающее приветливой? Где заканчивается притворство перед другими и начинается притворство перед собой?

Источник Перевод для mixstuff – Надежда Василенко

лицемерие или индивидуальный подход

Каждый обращал внимание, что его поведение варьируется в зависимости от того, кто именно находится рядом. И чаще всего манеры в близком кругу будут иные, нежели в присутствии начальника или кота. И возникает вопрос, сколько же двуличия может прятаться за маской приличия? Кто мы есть на самом деле? Что это? Притворная добродетель или отчаянные попытки вылезти из порока? Может ли расчетливая стерва быть обезоруживающее приветливой? Где заканчивается притворство перед другими и начинается притворство перед собой? Реально ли за счет мелкой монеты вежливости сделать ценную инвестицию да извлечь немалую выгоду?

Существует официальное название феномена, когда человек склонен анализировать испытываемые чувства и эмоции и причины смены вектора поведения — интроспекция или самонаблюдение. Чисто с психологической точки зрения, одни менее склонны к самокопанию, поэтому им абсолютно все равно, как они выглядят на людях и какую вызовут реакцию, а другие шагу не могут ступить, чтобы сто раз не обдумать свои слова и поступки, и чаще всего выбирают модель поведения, которую считают более приемлемой для окружающих.

Особенно часто противоречивые эмоции раздирают тех, кого общество с самого начала сочло «не такими как все», кто всегда стоял в стороне от «нормальных» людей. Вечно вынужденные наблюдать, как уютно и комфортно приспособленцам в компаниях, «белые вороны» недоумевают, почему именно на них возложена заведомо провальная задача угождать всем и сразу. Почему, в то время как целью любого уважающего себя государства является независимость и способность действовать без оглядки на соседей, отдельно взятые человеки должны постоянно сверять свое поведение с какими-то эфемерными шаблонами?! Утешьтесь!

Во-первых, нет ничего плохого в том, чтобы корректировать свое поведение в зависимости от обстановки и окружающих вас людей

Все этим занимаются. И хотя этот аргумент заставляет дергаться глаз даже у матерых конформистов, это факт. Согласитесь, что на похоронах любимой бабушки своего друга вы не захотите держаться как на мальчишнике по поводу его же свадьбы. Элементарно. Всему свое время и место. Именно поэтому мы одеваем строгий костюм на работе и купальник на море. В конце концов, каждый из нас выполняет далеко не одну социальную роль, поэтому маски, костюмы и грим актеров подлежат обязательной смене в соответствии с декорациями.

Во-вторых, не следует упускать из виду, что существуют объективные причины девиаций поведения в присутствии отдельных личностей

Сдержанность сложно назвать нравственным уродством или постыдным извращением, но для нее всегда есть причины, и не всегда эти причины правильные. Итак, если вы поймали себя на мысли, что подстраиваетесь под ситуацию, всегда нужно уточнить причину, так как их может быть превеликое множество.

Возможно, вы просто щадите чувства других

Например, ваша мама – преподаватель русского языка и литературы в университете, и выражаться нецензурно при ней – значит оскорбить всех покойных классиков и живых современников, а также показать, что воспитание ребенка – не ее конек. А вдруг, вы меломан, и слушать музыку в наушниках для вас все равно, что нюхать розу в противогазе, но осознаете, что попутчики в душном автобусе вряд ли оценят любимую подборку блэк-метал. Или друзья уже не единожды красноречиво намекали, что выслушивать душещипательную историю про то, как прошел ваш увлекательный рабочий день, не намерены, и вы вынуждены подбирать альтернативные темы для задушевных разговоров. Но ведь это зачатки элементарной вежливости. Что плохого в том, чтобы доставлять минимум дискомфорта окружающим? «Золотое правило нравственности» — как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними – еще никто не отменял. Сдержанность и уместность — не самая высокая цена за титул адекватного человека.

Смысл жизни – считаться любезным

Одно дело — быть внимательным и вежливым только потому, что вы хороший человек и не любите обижать других, и совершенно другое – загореться идей-фикс понравиться всем и каждому во чтобы то ни стало, и даже если потребуется совершить мерзкий поступок во имя «любви и дружбы», и ни словом, ни взглядом не дать понять, что лично вам это не приятно.

Например, высказывается мнение, что общий знакомый является существом абсолютно нерукопожатным, в то время, как вам достоподлинно известно, что данный человек все свое свободное время читает книжки глухим и учит рисовать слепых, и вообще прекрасная личность, однако вы все равно киваете и поддакиваете, чтобы не выделяться из толпы своемыслием. На первый взгляд, это безобидный компромисс с совестью, но эта мелочь настолько может подорвать самооценку, что мира в душе вам не видать как, впрочем, и настоящей дружбы.

Заглушить голос совести, чтобы не выделяться

Конфуз после вечеринки, на которой под воздействием этиловых жидкостей на корпоративе доктор Джекилл превращается в мистера Хайда, или неприлично громкое обсуждение в музее произведений Рубенса, ни идет ни в какое сравнение с позором, когда из-за малодушия или робости, вы предали один из своих основополагающих жизненных принципов.

Например, в присутствии глубоко верующего человека некто, как правило, не имеющий собственных святынь, начинает издеваться над вечными ценностями. Конечно же будет безопасным промолчать, чтобы не расстроить собеседника альтернативной точкой зрения.

Но некоторые ценности стоят того, чтобы за них постоять, а иногда и умереть, и необходимо точно знать, на что вам на самом деле плевать и с чем можно и согласиться, а с чем вы готовы идти до конца. Внутренний космос человека слишком дорог, чтобы разменивать его на шапочных знакомых.

Хочешь жить – умей прогнуться

Все сталкивались с ситуациями, когда за приспособленчеством стоят вполне материальные ценности, а именно, при устройстве на работу. Не все любят соблюдать дресс-код, но получать зарплату хочется, и только поэтому приходится целыми днями носить улыбку в комплекте с униформой.

Это не означает, что любой служащий — бесхребетный тюфяк, просто здравый смысл подсказывает, что лучше скромно следовать корпоративной этике, чем стильно прозябать на бирже труда.

Многогранная личность либо симулянт

Предположим, любитель черного юмора по совместительству является прекрасным кулинаром и при этом превосходно разбирается в вопросах моды и стиля.

Естественно, что находясь в компании впечатлительных дам с вегетарианскими наклонностями, будет вполне вежливым не пытаться рассказать анекдот типа «Мальчик раскачивался на табуретке, упал и сломал все шесть ножек» и не описывать в деталях того запечённого с яблочком во рту поросенка, который посетил вашу семью прошлым вечером, а просто занять собеседниц докладом о тряпках.

И если веганки начнут обсуждать наиболее подходящие методы казни для мясоедов, не обязательно прикидываться фанатом травы и подкидывать им советы, как сподручнее расчленить живого человека. Да и омерзение на лице при упоминании салатов не прибавит вам очарования.

Маска как метод манипуляции

Некоторым не составляет никакого труда прикинуться тем, кем он не является, чтобы убедить кого-то в своей благонадежности и вызывать доверие. Но есть существенное различие, шпион ли это вражеского государства, втирающийся в доверие к влиятельным лицам с целью утроить государственный переворот, или директор завода, прикинувшийся заядлым филателистом, чтобы заключить взаимовыгодное соглашение.

Кто найдет ту тонкую грань между житейским лукавством и алчным эгоизмом? Возможно, ответ на вопрос «Как сильно разозлятся эти люди, если узнают правду?» подскажет верное направление.

Все имеют право на собственное мнение

Если в компании коммунистов – вы коммунист, среди зеленых – зеленый, а в среде голубых – голубой, то есть повод призадуматься, кто же вы на самом деле? Перед вами стоит проблема посерьезнее, чем просто понравиться окружающим.

Придется потратить уйму времени и сил, чтобы узнать свое собственно мнение и прислушаться к внутреннему голосу. Но это стоит того. Даже крохотная точка зрения увеличивает ценность личности.

Врать плохо… если врешь плохо

Талантливый актер просто обязан виртуозно врать, что, собственно, и обеспечивает ему дикий восторг зрителей и восхищение поклонников. В то же время какими раздражающими могут быть неуклюжие попытки плутовства и наигранная фальшь, при этом даже мотивы не важны: будь то гнусное коварство либо патологическая потребность. Так что всегда стоит учитывать степень своего мастерства, в противном случае, искренняя, но неумелая попытка угодить может обернуться репутацией кривляки и лгуна.

А если вас уличили в двуличии, лжи или бесхребетности, отвечайте удивленно, как Ежик «Почему же мне должно быть стыдно? Я же могу иметь свое мнение… А почему я не могу иметь разное свое мнение? … Я люблю думать по-разному».

.