Немного истории

Биткойн появился во время экономического кризиса. Он был создан как альтернатива волатильным национальным валютам. Но мир был далеко не готов к биткойнам. Таким образом, биткойн со временем привлек к себе внимание, но он все еще больше интересовал энтузиастов, которые использовали его для развлечения, а не для получения прибыли. Сейчас большинство тех, кто решается купить биткойн, делает это для сбережения и преумножения своих накоплений.

В период после его создания почти никто не обращал внимания на биткойн. Это был один из многих электронных проектов, который был хорош, но никто не заботился об этом. BTC потребовалось несколько лет, чтобы привлечь больше внимания. Стали появляться биржи, торгующие с биткойнами. Большая группа людей начала выходить на рынок BTC, и в результате цена начала расти.

В октябре 2011 года наступил еще один рубеж, и был создан первый альткойн. Litecoin недавно появился на рынке криптовалют. В последующие годы подавляющее большинство сделок BTC было закуплено крупнейшей фондовой биржей Mt. GOx. В 2014 году этот обмен обрабатывал более 70% всех переводов Биткойн. И только в этом году ходили разговоры о том, что биткойн мертв. Mt.Gox объявил о банкротстве, потому что из его кошелька было украдено более 800 000 BTC. В то время этот объем BTC уже стоил более 400 миллионов долларов.

Многие люди потеряли уверенность, и с BTC все выглядело очень плохо. Однако это было связано с неправильным пониманием всей проблемы. С биткойнами ничего не случилось. В нерегулируемой среде фондовый рынок не особо беспокоился о безопасности, и именно поэтому многие пользователи BTC проиграли.

Принцип работы биткойна

Прежде всего, нужно сказать, что биткойн основан на трех основных принципах. Это децентрализация, криптография и блокчейн. Децентрализация означает, что у Биткойна нет центра.

Лучший способ представить это с помощью современных способов оплаты. Например, если исользовать карту Visa, все транзакции обрабатываются третьей стороной. Все данные, все операции и функционирование предоставляются централизованно одной компанией. Биткойн, напротив, представляет собой децентрализованную сеть компьютеров, доступ к которой может получить каждый. Если Visa терпит неудачу, карта становится бесполезна. Однако, если компьютер в сети BTC выходит из строя, ничего не происходит, потому что он будет заменен многими другими компьютерами.

Таким образом, биткойн можно описать как сеть компьютеров, на которых работает специализированное программное обеспечение. Эти люди в сети называются майнерами. Если нужно отправить BTC другому пользователю, будет создана транзакция, которая будет отправлена всей сети BTC. Эта транзакция записывается в общую книгу, называемую блокчейном. Конечно, в сети не будет имен, но будет два адреса BTC.

Для чего нужен биткойн

Биткойн стал революцией, потому что его нельзя скопировать. Многие концепции электронных валют возникали в прошлом. Они всегда терпели неудачу в том, что кто-то просто копировал их и создавал новые деньги, которые, однако, не сильно отличались от существующих. Так что все эти валюты были бесполезны. Так продолжалось до тех пор, пока Биткойн не разработал технологию блокчейна, которая делала практически невозможным создание копий.