Интеллект и мудрость: в чем различие

0
220

Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

«Никогда не путайте знания и мудрость. Если первое помогает зарабатывать на жизнь, то второе помогает жить». В этой фразе, принадлежащей клиническому психологу доктору Сандре Кэри, точно сформулирована разница между этими двумя часто смешиваемыми понятиями.

Все стремятся довести свое образование до максимально высокого уровня, в надежде получить работу своей мечты вместе с социальным статусом и финансовым положением, которая она приносит. В этой вечной гонке за первенство о мудрости люди просто забывают.

Оказывается, в нашем одержимом знанием и целеустремленном мире мудрость проигрывает в рейтинге желательных человеческих качеств. И в самом деле, припомните, сколько раз вам встречалось это качество в списке требований к кандидатам на какую-нибудь престижную должность?

Тем не менее, были времена, когда это благороднейшее из человеческих качеств весьма высоко ценилось. Те, кто обладал проницательностью и широким спектром жизненного опыта, были востребованы, поскольку необходимо было давать советы и передавать перлы мудрости остро нуждающимся в этом людям.

Сегодня, впрочем, все помыслы людей направлены на приобретение высокого уровня квалификации, который позволит подняться в рейтинге доходов. Разумеется, не следует забывать о хвастовстве и самовосхвалении, которые неизменно сопутствуют достижению успеха.

Мы тяжело вкалываем, зарабатываем свою заслуженную награду, и что же? Дело сделано, и мы готовы к жизни? Не факт. Быть эрудированным и трудолюбивым – это еще не все. Да, разумеется, превосходные академические достижения показывают нашу способность к логическому мышлению, пониманию сложных вещей, а также о наличии решимости, когда речь идет о работе.

Хотя это, вероятно, замечательные качества, исследования показывают, что интеллект не является индикатором благополучия. Похоже, наше отчаянное стремление к знаниям не помогло, а даже помешало прийти к мудрости. Возможно, в погоне за знаниями, мы упустили такую важную вещь как жизненный опыт?

Итак, в чем же разница между мудростью и интеллектом?

Не всегда легко дать точное определение таким абстрактным понятиям, но для начала можно воспользоваться словарными статьями. Мудрость: способность использовать свой опыт и знания для принятия разумных решений и суждений. Интеллект: способность думать, рассуждать и понимать, вместо того чтобы руководствоваться инстинктами и поступать автоматически. Похоже, ключевое различие заключается в том, что мудрость исходит из жизненного опыта, тогда как интеллект сводится к приобретению набора эмпирических фактов и знаний.

Есть еще один способ найти различие между двумя этими понятиями — обратиться к их природе и формированию. Интеллектом обычно считается нечто в известной степени врожденное, хотя он тоже требует взращивания и тренировки, чтобы его исходный потенциал мог реализоваться. Мудрость, в свою очередь, не является чем-то данным нам при рождении. Она требует длительного времени и опыта, а также способности к созерцанию, чтобы сформироваться и в конечном итоге расцвести.

Наконец, о различии между мудростью и интеллектом говорит еще одно удачное изречение: интеллект – это знание, как что-то сделать, а мудрость — это знание, нужно ли это делать, и если нужно, то когда. Например, интеллект может означать знание того, как взломать компьютерную сеть вашей компании, но мудрость — это понимание того, что это, возможно очень плохая идея!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чего ещё мы не знали о собственных хрящах

Что значит быть мудрым?

Не приходится удивляться, что по этому поводу существует длинный список весьма поучительных цитат. Вот лишь несколько из них, где сконцентрирована самая суть.

Пьер Абеляр: «Путь к мудрости начинается с сомнения, ибо сомневаясь мы приходим к вопросу, а стремясь найти ответ, мы можем прийти к истине».

Альберт Эйнштейн: «Мудрость — это не результат получения знаний в школе, а продукт стремления к знанию на протяжении всей жизни».

Мэрилин Вос Савант: «Чтобы получить знания, нужно учиться, но чтобы приобрести мудрость, нужно наблюдать».

Сократ: «Единственная подлинная мудрость в том, чтобы знать, что ты ничего не знаешь».

Бенджамин Франклин: «Порог храма мудрости — это знание о собственном невежестве»

Конфуций: «Знать, что ты знаешь, а чего не знаешь — в этом настоящая мудрость».

В этих мудрых словах прослеживается общая тема: смирение. В нашем обществе, где успех достигается умением преподнести себя в лучшем свете, это понятие почти забыто. Но об этом позже. Для начала разберемся, почему это качество так улучшает жизнь.

Какую пользу может принести нам мудрость?

В нашем бурном и сложном существовании нет ничего важнее, чем быть вооруженным мудростью, чтобы делать правильный выбор, постигать неизвестное, созерцать окружающий мир, справляться с собственными эмоциями, понимать людей, и, наконец, видеть глубже того, что лежит на поверхности.

Согласно результатам упомянутого выше исследования, «мудрость ассоциируется с большей удовлетворенностью собственной жизнью, лучшими социальными отношениями, меньшей склонностью к депрессивному зацикливанию на причинах проблем, преимущественно позитивными словами, используемыми в речи и, наконец, с большей продолжительностью жизни.

Еще одно исследование показало, что более мудрые люди реже испытывают одиночество. Его авторы выделили ряд составляющих мудрости: сострадание, общее знание жизни, управление эмоциями, эмпатия, альтруизм, чувство справедливости, интуиция, способность принять альтернативные ценности, решительность.

Есть также доказательства того, что способность мудрых мыслителей рассматривать те или иные вещи более широко и непринужденно, приводит к более оптимистичной точке зрения. В то время как человек с более закрытым мышлением, настроенный на оборону и воспринимающий мир как враждебное окружение, обычно в той же ситуации видит лишь мрак и гибель.

Еще один позитивный момент, неразрывно связанный с мудростью, заключается в большей терпимости и сбалансированной эмоциональной реакции. Знание самого себя, которое приходит с мудростью, способствует самообладанию и помогает сдерживать негативные эмоции, такие как гнев и разочарование. Кроме того, вместе с мудростью приходит способность смотреть на любую ситуацию как бы отстраненно, на расстоянии. Это крайне важный фактор при принятии особенно ответственных решений.

Таким образом, способность посмотреть на себя и на проблемы со стороны позволяет увидеть более широкий контекст и прийти к взвешенному и позитивному итогу.

Все эти доказательства указывают на то, что помимо стремления приобрести как можно больше знаний, чтобы реализовать собственный потенциал и быть лучшими в выбранной сфере, важно также развивать мудрость для достижения эмоционального благополучия, чтобы сделать свою жизнь более полноценной и более счастливой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь