Есть несколько активных мер, которые вы можете предпринять, чтобы развить в себе «мудреца», который, в свою очередь, расширит и углубит ваш жизненный опыт

Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Мудрость не является исключительной прерогативой старшего поколения. Седые волосы и морщинистое лицо, напоминающее дорожную карту, ошибочно принимают за обязательное условие, чтобы человека можно было считать мудрым. Есть несколько активных мер, которые вы можете предпринять, чтобы развить в себе «мудреца», который, в свою очередь, расширит и углубит ваш жизненный опыт.

  1. Смотрите на жизнь проще, не заморачивайтесь

Неустанно работая и прилагая все усилия, чтобы компенсировать свою предполагаемую и, вероятно, несуществующую, неадекватность, вы можете произвести впечатление на начальство. Но увы, это не сделает вас мудрее.

Не забывайте каждый день находить время для спокойного созерцания, позволяйте себе немного отдохнуть и забыть, хотя бы ненадолго, о жизненных стрессах. Использование свободного времени для чтения или даже для просмотра документальных фильмов будет гораздо более благотворным, чем заполнение вакуума телесериалами или видеоиграми.

Впрочем, еще лучше отправиться в лес. Это позволит вам расслабиться, подышать свежим воздухом, поразмышлять и расширить свой кругозор. В периоды спокойствия старайтесь иногда размышлять о своем внутреннем Я. Невозможно оценить мысли и намерения других, если вы не знаете, что на самом деле движет вами.

Овладейте искусством медитации — это один из самых лучших способов развить свой «внутренний глаз». Вы обнаружите, что когда ваш разум не перегружен лихорадочной активностью, перед ним открываются новые перспективы.

  1. Думайте, прежде чем говорить

Есть один проверенный временем афоризм, который гласит: «Знание, это когда есть что сказать, а мудрость — это когда знаешь, стоит ли это говорить». Вместо того, чтобы поддаваться желанию немедленно ответить, попробуйте дать себе немного времени для размышления, прежде чем говорить.

Будьте внимательны к людям, слушайте их и помните, что вам вовсе не обязательно сразу высказывать свое мнение, а может быть иногда лучше вообще промолчать.

  1. Попрощайтесь с «черно-белым» восприятием мира

Старайтесь не делать мгновенных выводов. Очень мало вещей в этом мире на самом деле черные или белые. Вместо этого попытайтесь оценивать происходящее, внимательно вглядываясь в оттенки серого. Некоторое время, проведенное в сомнении, даст вам возможность взглянуть на вещи с более широкого ракурса. Научившись видеть потенциальные неопределенности, а не черно-белые факты, вы сможете предложить кому-то более обдуманный и разумный совет, если это потребуется. То же касается ваших собственных решений в сложных ситуациях.

  1. Развивайте пытливость ума

Возможно, вы уже завершили формальное образование, но обучение на этом вовсе не закончилось. Если вы перестанете насыщать свой разум новыми впечатлениями, расширяя и углубляя свое понимание мира и самих себя, он просто атрофируется.

Чтобы стать мудрее, необходимо открыть свой разум, активировать естественное любопытство и быть всегда готовыми к экспериментам. Будьте жадны до всего нового, мыслей, точек зрения и переживаний. Да, будут ошибки, но они являются необходимой частью этого процесса.

Самое главное — приобрести как можно больше опыта. Каждое переживание добавляет широту и глубину вашему миропониманию. Ключевым принципом буддизма, например, является концепция «разума новичка», полного жажды открытий. Представьте себе восторг ребенка, впервые увидевшего силу океана. Такой подход к жизни нужно развивать в себе. С каждым новым впечатлением, воспринятым с детской непосредственностью, будет приходить немного мудрости и понимания жизни.

  1. Читайте, читайте и еще раз читайте

Читайте в дороге, в постели, даже в туалете. Читайте книги, журналы и газеты. Читайте блоги, комментарии с соцсетях, комиксы и произведения великих философов. Читайте романы и детективы. Читайте о своем хобби и профессии. Запишитесь в библиотеку или читайте онлайн. Просто читайте.

Важно также завести привычку размышлять над прочитанным, формировать свое мнение и, если это возможно, делиться впечатлениями с друзьями и коллегами. Что бы вы ни читали, это поможет создать бесценный запас знаний, выходящих за пределы простых фактов. В процессе чтения вы узнаете, как другие люди справляются с неблагоприятными ситуациями, с которыми и вы можете когда-то столкнуться. Огромная мудрость содержится в высказывании: «мы теряем себя в книгах, и в них же себя находим».

  1. Немного смирения принесет много пользы

Признание того, насколько мало мы на самом деле знаем, является краеугольным камнем истинной мудрости. И все же наша современная культура — это самореклама. Для того, чтобы получить желанную работу, необходимо приложить максимум усилий и применить всевозможные уловки. И здесь очень силен соблазн преувеличить, выдать свой вполне адекватный набор знаний и навыков за то, что выходит за пределы вашей реальной зоны комфорта.

Это не значит, разумеется, что необходимо сознательно занижать самооценку. Но изображение реального себя, а не вымышленного образца деловой добродетели, в конечном итоге, принесет вам больше уважения. Принятие собственных слабостей и ограничений — важный шаг на пути к мудрости. А кроме того, немного смирения позволит вам уважать и ценить способности других, вместо того, чтобы бояться их.

.