Наличие современной кофемашины в ресторане или кафе – обязательный атрибут подобных заведений. Посетители часто заказывают вкусный и ароматный кофе. В офисах и организациях различного типа подобное оборудование делает условия работы сотрудников более комфортными. Приобрести или купить кофемашину – такой вопрос часто задают владельцы коммерческих предприятий и руководители компаний.

Преимущества покупки оборудования

Производители кофемашин предлагают потенциальным клиентам большое количество вариантов техники. Оборудование отличается характеристиками, способом приготовления напитка, стоимостью. Приобретение современной кофемашины выгодно для покупателя по следующим причинам:

  • оборудование находится в собственности, ответственность за случайную порчу имущества отсутствует;
  • чаще всего покупаются новые модели техники, полностью исправные, технически обслуженные и с гарантией производителя;
  • если берется кофемашина в аренду бесплатно, чаще всего приходится покупать сырье только у владельца, что не выгодно и затратно;
  • покупатель выбирает из всего ассортимента техники, представленной на рынке, не ограничивает себя моделями арендодателей.

Покупка кофемашины – это всегда большие затраты. Но если оборудование планируется использовать с большой нагрузкой, такой подход оправдан. Кофемашины приобретают заведения общественного питания, владельцы офисных площадок и зданий.

Преимущества аренды техники

Вторым вариантом получения аппарата для приготовления качественного напитка является аренда кофемашины. Для ресторанов и кафе, только начинающих работать, такой подход позволяет существенно сократить стартовые расходы. Другими преимуществами такого подхода являются:

  • в комплекте с кофемашиной собственник обычно предоставляет услуги доставки, установки, подключения и настройки, сервисного обслуживания, доставки сырья для приготовления кофе;
  • все дефекты в работе аппарата, не связанные с ошибками персонала, устраняются силами и средствами владельца;
  • арендатор может забыть о техническом обслуживании аппарата, следить за его работоспособностью по договору должен собственник;
  • существует возможность в любое время отказаться от аренды и вернуть оборудование владельцу без каких-либо санкций;
  • во многих случаях покупка сырья для кофемашины у владельца аппарата обходится дешевле, чем приобретение аналогичного кофе на рынке;
  • при серьезных поломках техники большинство владельцев предоставляет подменный аппарат на время диагностики и ремонта.

Аренда кофемашины

Однозначного мнения в пользу покупки или аренды кофемашины не существует. Для покупателей, которые определились с целями и задачами приобретения, техническими характеристиками, условиями эксплуатации, первый вариант выигрывает. В остальных случаях лучше взять в пользование кофемашину на определенный период, оценить ежемесячные расходы и сделать вывод о необходимости покупки или дальнейшей аренды техники.

.