Нефть, жидкие нефтепродукты, топливо, воду хранят, как правило, в жестких железобетонных, либо стальных емкостях. Такие резервуары надежны, однако их возведение и обслуживание требует значительных затрат, а экономия на этом может приводить к разливам содержимого. Альтернатива есть – с середины 1930-х налажено производство мягких резервуаров.
Что можно хранить
Полимерные емкости подходят для хранения любых жидких и газообразных веществ: воды, нефти, масел, удобрений, горюче-смазочных материалов, химрастворов.
Основное назначение резервуаров – надежное сохранение качества нефти и нефтепродуктов.
Плюсы резервуаров
- Эластичные резервуары легко транспортировать и просто размещать;
- Средний срок монтажа емкости не превышает 3 суток. Наиболее простые в установке модели можно подготовить к работе за несколько десятков минут.
- Всепогодность использования;
- Эксплуатировать резервуары возможно в температурном диапазоне от -50 до +80 градусов, они защищены от коррозии и не подвержены влиянию климата.
- Устойчивость к износу;
- Минимальный срок службы независимо от условий эксплуатации составляет 10 лет.
- Экологичность;
- При сборке и демонтаже полимерной емкости не требуется рекультивация.
- Неприхотливость к ландшафту.
- Не нужно выполнять подготовительные планировочные работы, резервуар легко разместить на любой поверхности.
Все плюсы обусловлены надежной и продуманной конструкцией резервуаров, о которой следует поговорить подробнее.
Конструкция емкостей
Один из крупных производителей, научная производственная фирма (НПФ). Политехника, выпускает резервуары различного объема и компоновки. Для полимерных емкостей, которые необходимо заполнять разными веществами, есть опция замены специализированного герметичного вкладыша. Он изготовлен из многослойного ПВХ, устойчив к коррозии и химическим повреждениям.
Эластичные резервуары большого объема (до 5000 куб. метров) имеют ребра жесткости, повышающие устойчивость емкости. Такие модели имеют 2 или 3 герметичных вкладыша, причем внутренний наиболее стоек к воздействию агрессивных сред. Дополнительно крупные резервуары имеют свайный, либо бетонный фундамент.
Конструктивная надежность полимерных емкостей позволяет использовать их в любых условиях для хранения любых жидких или газообразных веществ, экономить на строительстве тяжелых постоянных хранилищ.