Злая ирония заключается в том, что единственно доступная профилактика – это набор действий, совершить которые страдающему психическими расстройствами будет стоить

Источник перевод для mixstuff – Надежда Василенко

Депрессия – штука коварная и может нагрянуть неожиданно даже в мирное время. А уж бытие для не самых стрессоустойчивых людей в этом шатком мире всегда полно неприятных сюрпризов, и вчерашнее «терпимо» может превратиться завтра в «конец света». Не существует четко определенных признаков депрессии, как, впрочем, и любой другой болезни, и симптомы ее проявляются по-разному.

Злая ирония заключается в том, что единственно доступная профилактика – это набор действий, совершить которые страдающему психическими расстройствами будет стоить неимоверных усилий. Ведь именно общение с себе подобными, правильное питание и физические упражнения помогут вывести затворника, в плохом настроении поедающего чипсы на диване и ненавидящего весь мир с собой во главе, из состояния подавленности.

Но почему же необходимость работать из дома стала проблемой, ведь мало кто признается, что обожает просыпаться каждый день рано утром и идти на работу. Оказалось, что не ходить на работу и работать дома — это не одно и то же. Вынужденные трудиться не выходя из квартиры столкнулись с множеством подводных камней, например, как превратить любимый диванчик в рабочее место, или совместить должностные и семейные обязанности.

Единственным, хотя и спорным, бонусом можно считать экономию времени, которое ежедневно тратиться на дорогу между работой и домом. Ведь можно проснуться за 5 минут до начала рабочего дня и за 10 секунд добраться до работы. А что может быть лучше отсутствия отвлекающих факторов, когда не нужно выслушивать бесчисленные сплетни о коллегах и заслушивать многократно все новостные ленты, а можно полностью сконцентрироваться на работе? Однако исследования и практика показали, что эти процессы очень важны.

Дело в том, что самодисциплина такое же редкое явление, как пресловутая сила воли, о которой все знают, но мало кто встречался лично. Поэтому элементарная необходимость отодрать себя с кровати, умыться, накраситься, возможно, почистить зубы, и выйти из дома играет роль точки отсчета, с которой должен начинается каждый новый день. Существует много прекрасных слов, которыми можно описать удовольствие добираться в переполненном общественном транспорте по пробкам на работу, но никто даже не может представить, насколько драгоценны эти минуты, так как именно в это время мы занимаемся столь необходимой утренней зарядкой – обязательное условия для стимулирования выработки дофамина и серотонина.

Итак, что же делать, чтобы не сойти с ума, если пришлось работать удаленно:

  1. Придерживайтесь четкого распорядка дня

Простейшие утренние ритуалы: душ, свежая одежда и чашка кофе в позе ворона, — помогают настроить тело и мозг на работу. Но когда вы работаете дома, этот обряд легко пропустить, тем самым заставляя неподготовленный организм сразу включаться в работу и, как следствие, подвергая его дополнительным нагрузкам. Поэтому не поддавайтесь соблазну пропустить водные процедуры и провести утреннее совещание в пижамке. Соблюдение распорядка дня поможет перезагрузиться и настроиться на рабочий процесс, а также отделить рабочее время от личного.

  1. Больше физических упражнений

Слишком уж ограниченным становится количество доступных телодвижений, когда нет никакой необходимости выходить из дома. Заставляйте себя двигаться: ходите от кровати к столу или к холодильнику, а лежа на диване не забывайте покачивать ножкой. Даже минимальная физическая активность поможет мозгу поддерживать здоровый баланс нейротрансмиттеров, что имеет большое значение для сохранения жизнерадостности и продуктивности.

  1. Выходи из дома

Покидайте свое место заточения хотя бы ради того, чтобы приобрести хлебушек. Ведь как и физические упражнения, смена обстановки благодатна для психического здоровья, да и большое количество солнечного света стимулирует организм вырабатывать витамины, которые помогают нам поддерживать хорошее настроение.

  1. Общение с друзьями и семьей

Один из самых надежных способов сохранить психическое здоровье – укрепить социальный связи с друзьями, родственниками и коллегами. Удаленное рабочее место означает, что банальное человеческое взаимодействие сводится к минимуму, поэтому общение с друзьями и семьей поможет не оторваться от реальности.

  1. Организуйте свое рабочее место

Речь идет не только о поддержании порядка и чистоты, но и четком разграничении зон для «работы» и «отдыха». Мозг должен точно понимать, где нужно трудиться, а где расслабляться, и тогда попытки сосредоточиться чаще будут заканчиваться успехом. Не стоит тащить документы в кровать, а то и ночью в постели вы будете чувствовать себя как на работе. Во избежание депрессивных переживаний необходимо смягчать эффект постоянного присутствия на работе всевозможными способами.

  1. Ешьте здоровую пищу

Близость к родному холодильнику лишает вас прекрасной отговорки о невозможности здорового питания офисного человека. Поэтому печеньку с чаем через каждые полчаса должен заменить полноценный прием правильной еды. Здоровое питание и физические упражнения – лекарство от множества болезней, в том числе и психических.

Депрессия — серьезная проблема современного человека. Чаще всего это усталость и плохое настроение, которые не длятся вечно. Но иногда депрессия может привести к серьезным проблемам или членовредительству. Если вы заметили, что улыбаетесь все реже и реже, а мысли о беспросветности бытия и самоубийстве приходят чаще, прекращайте заниматься самолечением и проконсультируйтесь с лечащим врачом.