Зубная боль всегда приходит неожиданно. И хорошо, если на момент приступа у пациента есть возможность обратиться к стоматологу.

Зубная боль всегда приходит неожиданно. И хорошо, если на момент приступа у пациента есть возможность обратиться к стоматологу. Но что делать, если неприятность случилась ночью или в канун Нового года? Снять болевые ощущения помогут лекарственные препараты и домашние средства, относящиеся к разряду народной медицины.

Причины посетить стоматологию

На самом деле зубы редко начинают болеть сильно и внезапно. Разве что после травмы. Обычно серьезным болевым ощущениям предшествуют ноющие или схваткообразные приступы. И это повод посетить дантиста.

Стоматология и лечение зубов давно перестали быть синонимом камеры пыток – все доступно и безболезненно. Главное — не запустить процесс и вовремя распознать основную проблему. Портал https://stomatologist.info/ описывает наиболее частые причины болезненности зубов:

  1. Травма.

  2. Осложнения после некорректной терапии.

  3. Гингивит.

  4. Пульпит.

  5. Абсцесс десневой ткани.

  6. Пародонтит.

  7. Рост зуба мудрости.

  8. Микротрещины на эмали.

  9. Оголенная шейка.

  10. Флюс.

По типу и характеру боль бывает:

  1. Острая.

  2. Ноющая.

  3. В виде повторяющихся все чаще приступов.

  4. Постоянная тупая.

  5. Нарастающая пульсирующая.

Способы снять боль в домашних условиях

Если болезненность нестерпима или усиливается, можно прибегнуть к аптечке либо к народным средствам. Но только в качестве временной меры — лечение зубов в домашних условиях нарушит симптоматику и даст развиться основному заболеванию.

Первое, что нужно помнить — в горизонтальном положении приток крови к голове усиливается, а вместе с ним и страдания больного. Поэтому он должен сесть, приложить в щеке сухой холодный компресс и принять болеутоляющее. Из медицинских препаратов хорошо и быстро помогает седалгин, кетанов и нурофен, при условии, что у человека нет аллергии. Детям подходит ибупрофен в виде ректальных свечей или суспензии.

Неплохо справляется с симптоматикой вата, смоченная настойкой прополиса и приложенная к больному месту. Спустя 20 минут после наступившего облегчения, нужно провести гигиенические процедуры ротовой полости. Нельзя принимать пищу хотя бы пару часов.

Из народных средств хорошо снимает неприятные ощущения содовый раствор (1 ч. л. на стакан теплой воды) и травяные полоскания. Для этого подойдет ромашка, шалфей, календула, подорожник. Чайная ложка любой травы либо сбора заливается стаканом крутого кипятка и настаивается от 40 до 60 минут. Периодичность процедур — каждые 2-3 часа.

Как и все, что касается здоровья, стоматологические неприятности легче предупредить, чем лечить с осложнениями. Поэтому самый надежный способ избежать проблем – посещать дантиста раз в полгода и тщательно следить за гигиеной рта.

.