
Лига ESL опять слегка изменила правила своих турниров. Те изменения, что касались непосредственно игры, возмущения не вызвали. А вот новые правила трансляции могут показаться неприятными и зрителям и беттерам.
Задержка трансляций увеличится
Не секрет, что онлайн-трансляции на самом деле не совсем онлайн. Теперь правила трансляций турниров под эгидой ESL еще больше ужесточились. Задержка на стриме будет составлять 4 минуты для CS:CO. Огромное время для этой дисциплины.
Теперь ставить на что-то, кроме исхода турнира стало чуть менее выгодно. А ведь ставки на киберспорт составляют уже значительную часть ставок таких букмекеров как GGBet https://top-bukmeker.bet/ggbet/. Впрочем, большинство этих ставок и ранее делались на исход противостояния.
Гораздо большую критику 4-ехминутная задержка стрима вызвала не среди любителей ставок, а среди обычных зрителей. Дескать, не прямая трансляция губит на корню обсуждение. Что именно погубит задержка стрима сказать сложно. Но ESL уже подготовились к «маршам протеста»:
- ужесточены наказания за обход блока на стрим;
- введена система анонимных жалоб;
- ведутся переговоры с другими операторами о синхронизации действий.
Летом этого года в киберспорте было несколько громких скандалов, связанных с хейтингом и нечестной игрой. Несколько игроков dota 2 даже были отстранены от турниров за неспортивное поведение. Но все-таки главным скандалом ESL стали санкции по отношению к 37 тренерам.
На игроков и тренеров CS:CO наденут видеокамеры
В CS:CO важно знать расположение противника. Иногда — критически важно. Но, как выяснили в ESL, в игре существовал баг, позволяющий следить за соперником. Довольно тесное сообщество геймеров требовало жестоко покарать нарушителей. Созданная ESL комиссия призывала багоюзеров сдаться самостоятельно. Некоторые даже сдались, уменьшив свое наказание на 40%
Максимальное наказание для нарушителя составило 2 года. Так наказали MechanoGun, в миру Александра Богатырева. Остальных багоюзеров отстранили от турниров ESL на срок от нескольких месяцев до года.
Очевидным решением стало изменение в правилах турниров. Теперь игроки и тренеры обязаны носить видеокамеры. К серьезным протестам это не привело. Возможно, из-за опасений быть отстраненным от игры. Возможно, потому, что видеокамера во время турнира серьезной проблемой не является.
.